고대유적지 여신상의 보석을 되찾아라 소프트웨어 왕국과 꼬마 베프 3
유경선 지음, 김미선 그림 / 한빛미디어 / 2017년 12월

드디어 나왔다!!! 소프트웨어 왕국과 꼬마 베프 3권!!!

그나저나...
으아~~~
민이랑 리가 집으로 돌아간다.
헐~
그럼 안되는데...
그럼... 이야기가 끝나는데... ㅠㅠ

이번 책의 내용은 모르스 부호에 관한 이야기다.
그간 아이들에게 알고리즘 위주의 내용으로 책이 구성되었던거에 비해 이번엔 "암호를 푸는 방법"의 느낌인 모르스 부호의 해석이 나온다.

물론 표현방법은 손, 혹은 전등으로 표현하지만 원리는 같다는 것!
이게 그냥 보기엔 별거 아닌거 같지만 이 모르스부호가 사실은 컴퓨터의 기초인 0과 1의 기본 베이스이란 사실!!!
그러니까 켜지고, 꺼지고, 신고가 가고, 멈추고 이런 방식으로 내용을 전달하는 것이기 때문에 그간 앞에 이야기들이 수학적으로만 접근했다면 이번엔 좀 더 깊이있는 접근법으로 수학이 아닌거 같은... 왠지 비밀의 문을 여는 느낌을 받을 수 있다.

물론 모든 암호의 기본은 수학임을 잊어서는 안된다.

또한 이번에 나온 모르스 부호는 아이들과 함께 암호편지를 서로 주고받는 방식으로 아이와 함께 활용하면 아이가 더욱 프로그래밍 등에 대해 재미있고, 쉽게 이해할 수 있지 않을까라는 생각이 들었다.

2019년부터는 공식 정규 과목으로 채택이 되는 코딩 교육!
코딩에 바로 접하지 말고 이런 알고리즘이나 암호, 부호의 해석과 관련된 책을 먼저 접하게 하여 아이들이 스스로 생각하고, 풀고, 사고하는 능력을 먼저 길러주는 것이 내 아이 자신감을 높여주는 길이 아닐까 한다.

요즘 코딩교육에 관한 책이 정말 많이 나오지만...

난 누가 뭐래도 이 책인 소프트웨어 왕국과 꼬마 베프 시리즈를 코딩교육과 관련한 책중에서 가장 1번으로 추천할 생각이다.