어린이 하브루타 공부법 - 미래 핵심역량을 키우는 ㅣ 맛있는 공부 16
김도윤.안진수 지음, 홍나영 그림 / 파란정원 / 2017년 9월
선생님, 부모, 아이가 함께 읽어야 하는 공부법 도서
이 책은 공부를 가르치는 선생님만, 공부해야하는 아이만 읽어도 안되고, 공부습관을 잡아줄 엄마만 읽어도 안되는 초등생과 연관있는 사람이 모두 읽어야 하는 공부법 필독서가 아닐까 한다.기존 하브루타 공부법을 나도 참 많이 읽어봤는데...(그게 사실 좀 유행성도 있다보니 최근에 하브루타와 관련해서 책이 참 많이 나온건 사실이다.) 매번 어른이 읽고 아이를 지도하는 방식으로 책이 나왔다면, 이 책은 아이 스스로 읽고 행동하고, 직접 경험해 볼 수 있도록 아이들용으로 나왔다.헌데...아이들용으로 나온 책임에 전혀 아이들스럽지 않고 되려 그간 어른들용으로 나온 하브루타가 어렵고 따분했다면 이 책은 읽기는 쉽고, 직접 해보기는 더 쉽게 짜여져 있어 선생님과 부모가 읽으면 더 좋은 책이 아닐까 한다.하브루타의 기본은 나의 의견을 말하고 다른 사람의 말을 경청하는 자세를 말하는데, 이게 요즘 우리나라가 추구하는 "토론수업"의 가장 기본이 되다보니 더더 관심이 높아진건 사실인데...이게 말이 쉬워 토론이지 학교에서 독서토론을 진행자로 참여해본 나로써도 쉽게 "이거다~저거다~"로 단정지을 뿐 아이들의 의견을 다양하게 이끌어내기는 어려웠다.진즉 이 책을 봤다면 더 쉽게 진행을 했을텐데... 진짜 너무너무 아쉬웠으나... 내년에도 또 진행할 예정이라... ㅋㅋㅋ난 아이들에게 집에서 독서토론이나 독서논술 방식을 의무적으로 시키거나 하진 않지만 항상 다양하게 이야기하도록, 다양한 의견을 이끌어 낼 수 있도록 많이 노력한다고 생각했는데, 내가 했던 방식들은 이 책이 소개하는 내용의 극초반 스타일...내가 먼저 완벽 마스터를, 그리고 다른 엄마들과 실습을 해본 다음 아이들과 함께 실천해 보는데 이 책을 독서토론 교과서로 사용해야겠다.