주키퍼스 와이프
다이앤 애커먼 지음, 강혜정 옮김 / 나무옆의자 / 2017년 9월
감동 실화. 그 실화가 영화로까지 만들어진 책.
영화같은 이야기.
하지만 지금 이 이야기는 실제 제2차 세계대전때 있었던 이야기라고...
이 책 주키퍼스 와이프는 실제로 폴란드에서 살면서 유태인을 도와준 얀과 안토니나 부부의 실화를 재연한 이야기다.
그래서인지 중간중간 부부의 사진과 그때 당시의 배경 사진, 그리고 그때 안토니나가 적어둔 일기장(?)같은 내용 등이 실려있어서 그때 당시의 분위기를 더욱 잘 느낄 수 있게 해준다. 물론 중간중간 그 외에 나머지들이 각색되었기에 약간은 소설로 봐야 하는게 맞겠지만...
처음 이 책의 표지만 보고는 "동물원에서 동물을 돌보는거구나~ 음... 그럼 배경이 아프리카인가?"라고 생각했는데, 그게 아니라 배경은 폴란드이고 동물을 키우긴 하지만 버려진 동물을 돌보는게 아니라 진짜 상처받은 생명을 구하는 일을 한 얀과 안토니나의 이야기다.
얀과 안토니나 부부는 동물원을 운영하다가 폴란드와 독일이 전쟁을 시작하면서 피난가고, 폴란드가 독일에 항복하면서 동물원으로 되돌아온다.
하지만 이미 다 부서져버린 동물원.
그런 동물원을 부부는 다시 살려놓고 "종자", "순수혈통"에 열광하는 독일의 특성을 잘 파악하여 그들이 원하는 순수혈통의 동물사육에 힘쓰는 것처럼 보여주면서 실제로는 그곳에서 유태인을 돌본다.
갈수록 자기만 아는 이기적인 인간이 되어가는 세상속에서 얀과 안토니나, 그리고 그들의 자식으로써 그런 생활을 어쩌면 당연하게 여기며 자랐을 리시까지...
뭐 하나 만족하지 못하면서 투정만 부리는 지금 나의 삶을 많이 반성하게 만들어 주는 책이였다.
그리고...
이 책을 읽으면서 영화도 꼭 봐야겠다는 생각이 강하게 들었다.
영화보러 가야지... ^^