세상에서 가장 행복한 청소부
니이츠 하루코 지음, 황세정 옮김 / 성림원북스 / 2017년 9월
당신이 지금 힘들다 느낀다면 꼭 읽고 반성해야하는 책.
지금 당신이 세상에서 가장 힘든거 같은가?
가장 고생하는거 같다고 생각하는가?
그렇다면 지금 당장 서점에 가서 이 책을 사보라고 말하고 싶다.
사실 내 성격도 좀 툴툴거리는 성격이고, 항상 좀 뽀루퉁하고 불만이 좀 많은 성격이다.
게다가 뭔가 잘못된 일이 있으면 지금부터 새로운 마음가짐으로 다시 시작하려는 의지보다는 누가 잘못했는지, 내 잘못이 아니라고 회피하기에 급급한 성격이다.
그래서일까?
나는 이 책을 읽는 내내 "아~ 내가 잘못했구나~" 혹은 "아~ 나는 행복하구나~", 그도 아니면 "아~ 내가 잘 해야겠구나~"라는 생각을 하게 되었다.
그만큼 자신의 이야기를 정말 진솔하게 전하는게 이 책의 저자가 아닐까 싶고, 그게 바로 저자가 하고 싶은 말이 아닐까 한다.
우리나라도 군사독재시절을 지났기때문에 먼저 반성하거나 용서를 빌거나, 혹은 먼저 져주면 남이 무시한다는 생각을 사람들이 갖고 있는데, 그걸 전면에서 반박해주고, 그리 살지 않아야 진짜 성공할 수 있다는걸 알려주는게 바로 저자의 방식이다.
아니 사실 저자는 그래야 성공한다고 알려주진 않는다. 다만 그렇게 살지 않았기에 성공할 수 있었음을 몸으로 직접 보여줬고, 그걸 직접 보지 못한 사람들에겐 책을 통해 설명하고 있을 뿐...
또한 가장 마지막엔 생활의 꿀팁까지 있어서 보는 내내 지겹지 않고 쉽게쉽게 책을 읽을 수 있었다.
딱딱한 자기반성을 위한 자기개발서는 저멀리 개에게나 주고, 이젠 맘 편하게, 수다떨듯 이야기로 풀어진 "세상에서 가장 행복한 청소부"를 읽고 반성하며 위로받아보자.
읽는 내내 마음이 따뜻해 질 것이다.