참 신기한 일이야 - 섬진강의 사계절
김용택 지음, 구서보 그림, 정원 만듦 / 자주보라 / 2017년 7월

아름다운 섬진강의 사계절을 예쁜 그림체로 표현한 책
파스텔화 도록을 보는 느낌이 드는 책이 바로 이 책이다.
이 책은 섬진강에 사는 쉬리가 섬진강의 사계절을 설명하고 표현한 책이다.
다만 쉬리가 물고기이다보니 사람들에게 잡아 먹히기도 하고, 다른 물고기에게 먹히기도 하고 뭐 좀 그런면이 있어서 그렇지만, 그거 빼고는 상당히 재미있게, 그리고 마음이 편하게 읽을 수 있는 책이다.

도시에 사는 요즘 아이들은 시골체험을 무슨 체험학습쯤으로 알고 신기해 한다.
그런 아이들이 이 책을 읽으면 자신이 다녀온 그 체험학습이 사실은 단순한 체험용 학습이 아니라 사실은 누군가의 진짜 삶임을 알 수 있을 것이다.
게다가 이 책은 각 계절을 2페이지에 걸처 표현했기에 섬진강에 직접 방문해서 그 계절을 만난 착각을 불러 일으킨다.
또한 별지로 들어있는 섬진강에 사는물고기 도록은, 책에 나오는 물고기들을 좀 더 자세히 살펴볼 우 있다.

물론 이 책의 그림과 내용들이 요즘의 섬진강 주변의 삶은 아니고 최소 나의 삼촌 세대의 삶을 표현한 듯 보이기에 다소 구시대적인 그림들이 있지만, 그 또한 아이들이 지금은 만나볼 수 없는 그림체다보니 더욱 집중하며 책을 읽게 되는거 같다.
(투망도 요즘은 다 대량생산 제품으로 사용하는데, 여기에 나온 투망은 짚으로 엮어만들어 나도 좀 생소하다.)

얼음이 녹고 봄이오면 활동하기 시작하는 물고기들. 그리고 산란기를 거쳐 홍수로 물도 범람하고, 또 다시 가을을지나 물속에서 겨울잠 같은 동면을 하다가 다시 봄을 만나는 섬진강.
헌데... 계절이 아무리 바뀌어도 사람들은 모든계절에서 물고기를 잡는다.
결국 물고기들은 움직여도 잡히고 가만히 있어도 잡히는 참으로 안타깝다는 사실...

과거보다 지금이 훨씬 삶이 편리해 졌지만, 그렇게 빨라진 것들로 인해 보지못하는 것들이 많이 생겨난 요즘.
우리 아이들에게 섬진강 사계절 참 신기한 일이야를 계절마다 읽어주고 주변에 바뀌는 계절을 돌아보면 아이들이 이 책을 더 찾아보지 않을까 싶다.