2027 숭실대·한국항공대·세종대 인문·사회 논술 - 기출문제와 예시답안 ㅣ 지상사 2027 대입 논술 (2026년)
김태희 지음 / 지상사 / 2026년 9월

* 저자 : 김태희

* 출판사 : 지상사

* 출간일 : 2026. 9. 16.

* 페이지수 : 400쪽

대학별 인문/사회분야의 맞춤 논술 모범 답안을 알려주는 대입 논술전형 준비 도서

요즘 대학별로 전형이 너무도 많이 존재한다.

그렇지만 모든 대학의 기본 흐름은 정해져 있다.

첫째, 우리 학교에 꼭 올 학생들을 선발하고 싶어하고,

둘째, 똑똑한 학생들을 선발하고 싶어하고,

셋째, 꽉 막힌 학생들이 아닌 진짜 획기적인 아이디어를 갖고 사는, 대학에서 진짜로 키울 수 있는 학생들을 뽑고 싶어한다.

여기에 첫째, 둘째보다 더 원하는 것은... 역시나 성실한 학생들!!!

하지만 이 모든 것들을 준비하는 학생과 학부모들도 머리가 터질 것 같지만, 이 모든 것을 준비하는 대학들도 머리 아프기는 마찬가지가 아닐까 싶다.

학교는 너무 많고, 우리 아이가 가기엔 어디가 좋을지 몰라 고민하던중 아이가 한국항공대에 관심이 많아 이 책을 찾아보게 되었다.(참고로 나도 항공대에 관심이 참 많았다. 다른 곳을 졸업하긴 했지만...)

이 책엔 숭실대, 한국항공대, 세종대의 과거 3개년 논술전형의 문제가 수록되어 있다.

사실 각 대학에서 해당 문제들을 공지해주고는 있지만 그 문제, 그리고 대학에서 제시한 답안을 그대로는 대학에서 요구하는 완벽한 학생이 되진 못할 것이다.(위에 제시한 조건 3번에서 제외되니까...)

그래서 저자는 대학이 제시한 모범답안에 생각과 논리를 담은 예시 답안도 보여주고 있다.

그리고 그보다 더 좋은 것은 논술을 쓸 때, 꼭 갖춰야 하는 답안 작성 포인트를 10가지로 알려줌으로써 학생들이 자신의 색을 찾도록 안내해주고 있다.

물론...

이 책이 모든 것의 해답은 아니다.

결국 "나는 이렇게 생각해"라는 내용이 담겨져 있어야한다는 것이 이 책에서 저자가 말하고 싶은 것이리라...

국내 TOP5 대학은 아니지만 학생들이 가고 싶어하는 대학인 숭실대, 한국항공대, 그리고 세종대.

이 학교의 입학을 준비하고 있는 학생이라면 학교가 요구하는 논리가 무엇인지 이 책으로 꼼꼼하게 준비해보면 좋을 것 같다.