시간 디톡스 - 바쁨을 '해독'하는 타임 코디네이팅
요시타케 아사코 지음, 지소연 옮김 / 시그니스 / 2026년 8월

** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **

* 저자 : 요시타케 아사코

* 출판사 : 시그니스

* 출간일 : 2026. 8. 19.

* 페이지수 : 212쪽

시간이 항상 부족하다고 느끼는 나를 위한 책!

난 하루가 24시간인게 가장 싫다.

그냥 나에게만 하루가 40시간이면 어떨까란 상상을 자주 하고, 그렇다보니 가급적 자는 시간을 줄이려 노력하고 있다.

하지만 나도 인간이다보니 자는 시간을 4시간, 5시간으로 줄이면 결국 몇일 지나 하루는 몰빵으로 10시간을 쭉 자버린다.

그러다가 알게된 시간디톡스!

시간을 얼마나 효율적으로 잘 사용하는지에대한 방법부터 길게 인생을 어떻게 설계해야하는지에 대한 방법을 저자는 이 책에서 제시하고 있다.

사실 시간이 부족하다. 바쁘다고 말하는 내 하루를 살펴보면 중간중간 분명히 쉴 수 있고, 여유가 있을 수 있는 시간이 있음에 허비한 경우도 있고, 빠르게 처리할 수 있는 일을 오래 붙잡은 경우도 있다.

또 내가 꼭 하지 않아도 되는 일에 내가 나서서 일을 받아 처리하는 경우가 있기도 하고, 꼭 하지 않아도 되는 일임에 내가 하고 싶어서 포기하지 못하고 일을 하기도 한다.

당신은 어떤 성향인가?

내 경우엔 내가 꼭 하지 않아도 되는 일을 내 스스로 받아서 일을 계속하는 경우가 좀 많이 있는 것 같다.

그렇다보니 정작 내가 꼭 해야하는 일들에 대한 시간이 줄고, 결국엔 내 자신의 건강을 깎아먹는, 잠을 줄이는 악수를 두며 살아가고 있었다.

이렇다보니 난 내 인생을 길게 설계해본 적이 없다.

성공한 사람들은 자신의 삶을, 인생을 길게 설계한다.

그리고 그 큰 밑그림을 기반으로 좀 더 작은 단위의 인생을 설계하고, 그런 것들이 쪼개지고 쪼개져 매일을 이루며 살아가는데, 난 매일매일은 열심히 살아가고 있는 듯 싶지만, 결과적으로 인생의 긴 목표가 없다보니 하루하루는 착실히 잘 살아가고 있는 듯 싶지만, 결국 연말엔 허무함만이 남곤 했었기에 더더욱 이 책이 내겐 큰 울림을 주었다.

내 자신의 몸도, 마음도 관리하는 바쁨 해독법인 시간 디톡스를 알려준 고마운 책이였다.