김경일의 마음 수업 1 : 불안 편 - 행운 자판기와 걱정 괴물
이향안 지음, 김이조 그림, 김경일 기획 / 글고래 / 2026년 8월

* 저자 : 이향안
* 출판사 : 글고래
* 출간일 : 2026. 8. 10.
* 페이지수 : 144쪽
우리가 갖고 있는 마음을 아이들의 시선에 맞게 소개해주는 책.
많은 어른들에게 자신이 왜 이런 마음을 갖게 되었는지, 그리고 이런 판단을 하게 되었는지 알려주던 인지심리학자인 김경일 교수가 아이들의 마음을 알려주려고 기획한 책이 바로 이 책이다.
그런데 김경일 교수님이 이야기를 쓴 것은 아니고, 교수님이 기획을 하고 이야기는 원래 이야기책을 쓰던 전문가가 써서 그런지 어색하지 않게 쓰여있다.
이번 책에 나온 주요 감정은 불안.
사람은 누구나 불안함을 갖고 있다.
이게 심해지면 삶이 힘들어지고, 감정을 조절하지 못해 되려 실패할 수도 있지만, 불안을 어느정도 잘 활용하면 사실 발전하는데 그만한 원동력이 없다고들 한다.
그래서 이 책에도 같은 맥락의 이야기가 나온다.
테스트를 통과하지 못해 갈수록 위축되어지는 모리.
소심한 별이.
완벽해 보이지만 사실은 항상 성공하지 못할 것 이라는 불안감을 갖고 있는 지아. 등등등...
사실 어른들도 항상 불안해 한다.
이번 승진에서 밀리면? 발표를 실패하면?
그리고 그 불안이 현실이 되어버리면 좌절을 하고 포기를 하게 된다.
하지만 그러한 불안을 김경일 교수는 이 책에서 잘 이겨내라고 자판기를 통해 조언하고 위로해 주고 있다.
어른들은 아이들에게 실패하면 끝이란 식의 불안감을 조성해 아이가 더 높이 올라가게 채직질을 한다.
하지만 그런 채직이 되려 불안감을 떨치지 못해 자포자기하는 사람으로 만들기도 한다. 이를 극복하는 방법은 역시나 그럼에도 할 수 있다는 자신감과 이 실패가 끝이 아니라는 믿음과 다시 도전하는 정신이 아닐까?
삶을 살아감에 불안은 기본적으로 노력하도록 만들어주는 원동력이기도 하지만 그게 심해질 경우엔 되려 시도도 안하고 포기하게 만들기도 하기에 이를 적절히 잘 이용할 수 있는 마음가짐을 배우는 것이 필요하다고 말한다.
다음 책에서도 또 우리의 감정을 쉽고 재미있게 소개해주기를 기다려본다.