* 저자 : 초등문해력랩스
* 출판사 : 에듀윌
* 출간일 : 2025. 6. 26.
* 페이지수 : 384쪽
선사부터 근현대까지 한국사를 재미있게 공부할 수 있는 초등문해력 한국사.
지금까지 만나본 한국사와 많이 다르다.
게다가 최근에 나오는 한국사들은 대부분 주요 사건들만 묶어서 한 권, 또는 두 권으로 선사부터 근현대사까지 압축버젼으로 많이 나오는데, 에듀웰 초등 문해력 한국사 시리즈는 중학생때 암기해야하는 내용을 모두 담고 있다.

이 책은 1권당 4주, 그리고 매주 5일씩 구성되어 있고, 매일은 1장은 글감(그러니까 설명자료)과 부연설명자료(블로그, SNS, 영상형식 등) 1장으로 구성되어 있다.
그렇기에 하루에 문제 기준으로 1장, 글감 기준으로 1장을 읽으면 끝!
그렇다고 문제가 많지 않고, 초등학생들의 수준에 맞는 글자 크기와 문제양이라 힘들지 않고, 부담스럽지 않게 역사문제를 풀어나갈 수가 있다.

이 책의 소개는 초등 전학년을 대상으로 이용이 가능하다고 소개하고 있지만, 개인적으로는 역사를 사회를 이제 막 배우기 시작하는 초3정도, 혹은 조금은 느린 초4가 하면 적당히 맞을 것 같다.

또한 함께 구성되어 있는 필수용어책엔 중학교에 들어가 꼭 배우고, 암기해야하는 중요 용어들을 시대별로 묶어서 소개하고 있고, 이 소개 말미엔 낱말퍼즐 형식으로 앞에서 봤던 용어를 한번 더 정리할 수 있다.
그리고 가장 좋은 것은, 이 책의 각 페이지엔 그와 관련된 강의를 들을 수 있는 QR이 있어 엄마가 옆에서 설명해주고 봐주지 않아도 아이 혼자서도 충분히 공부할 수가 있을 것 같다.
첫째아이를 고등에 보내서 가장 후회한 부분이 한국사를 미리미리 암기시킬껄 이였다.
한국사야 변화하는 것이 아니다보니 한번 암기를 잘 해놓으면 계속 거기에 추가로 살을 붙여가며 암기하면 되는데, 이걸 안해놨더니 아이가 한번에 외우려니 많이 부담스러워 했다.
이런 고등 한국사 준비는, 초등부터, 에듀웰 초등문해력 한국사로 시작하기를 추천한다.