초등 한 문장 요약의 힘 1 : 초등 3~4학년 - 글의 핵심을 단박에 잡는
엄인정.신영서 지음 / 가로책길 / 2026년 7월

* 저자 : 엄인정, 신영서

* 출판사 : 가로책길

* 출간일 : 2025. 7. 30.

* 페이지수 : 256쪽

학년이 올라갈 수록 아이들이 힘들어하는 과목이 뭘까?

일단 기본적으로 수학은 아이들이 학년이 올라가도 어려워하는 과목이 맞다.

그러나 의외로 아이들이 힘들어하고 어려워하고, 성적이 안나오는 과목이 바로 국어다.

그러면 국어가 왜 어려울까?

지문이나 책을 읽어도 아이들이 머릿속에서 정리가 되지 않으니 문제를 풀 수가 없고, 해당 지문에 대해 반박할 자신의 의견을 제시하기도 어렵기 때문이다.

이 책은 그런 초등학생들에게 지문을 읽고, 지문에 나오는 내용을 정리하기 전에 어떤 내용이 있었나 O, X 문제를 통해 자신이 읽은 것에 대한 기억을 확인하고, 빈칸에 내용을 다시 복기한 다음 해당 지문에서 가장 핵심이 되는 문장을 찾아내는 형식으로 내용이 구성되어 있다.

이렇게 반복적으로 풀어가며 자신이 얼마만큼 집중하여 읽었고, 읽으면서 내용을 잘 숙지했는지를 확인할 수가 있다.

이런류의 문제지들이 참 많이 나오는데, 대부분은 아이들의 흥미를 높이기 위해 세계명작이나 전례동화 등의 내용을 수록하지만 이 책은 비문학을 수록하여 처음엔 아이들이 좀 재미없고, 지루하다고 생각할 수 있다.

하지만 진짜 독해력을 늘리는 가장 좋은 지문은 명작이나 전례동화가 아니라 바로 신문기사인 비문학이니 내용에 대해 아이들이 다소 재미없어하고, 흥미없어 하더라도 하루 한 지문, 혹은 이 책은 56개의 지문이니 방학기간중 하루 두 지문씩 반복하여 연습을 한다면 분명 이번 여름방학 기간동안 문해력이 쑥 커지리라...

독서는 계속 하면 독해력이 늘어난다고 한다.

하지만 그렇게 늘어난 독해력이 문해력을 완벽히 커버해주지는 못하기에 미리미리 독서를 하면서 문해력을 기르는 연습을 해줘야하기에 이 책으로 아이들의 문해력을 길러보기를 적극 추천한다.