이세계 탐험단 조선왕조실록 2 : 세종 - 백성을 품은 공감의 군주, SEL + 한능검 워크북 수록 이세계 탐험단 조선왕조실록 2
하지강 지음, 김기수 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 서울문화사 / 2026년 4월

* 저자 : 하지강

* 출판사 : 서울문화사

* 출간일 : 2026. 4. 29.

* 페이지수 : 148페이지

만화로 배우는 재미있는 한국사, 이세계 탐험단 시리즈(세종편)

주변에 보면 학습만화가 정말 많다.

너무 많아서 가끔은 이렇게 학습만화만 읽혀도 되나 싶은 생각이 들 정도이다.

그렇기에 학습만화를 고르는 눈을 부모는 가져야 하고, 잘 판단해서 잘 골라 아이들에게 노출시켜야한다.

내 경우에도 어려서 본 학습만화 덕에 과학을 너무 재미있게 공부했고, 관심을 갖었기에 학습만화는 아이들에게 공부의 흥미와 재미를 느끼게 하는 밑거름이다.

역사 학습만화는 최근에 참 많이 나온다.

그런데 사실 기존 학습만화들보다 이 이세계 탐험단 시리즈를 추천하는 이유는...

그림체가 너무 좋다.

다른 학습만화들은 최근 유행하는 그림체를 쫓았기에 강렬한 느낌인데 이 책은 전체적으로 그림체가 부드럽다.

일단 그림체가 자극적이지 않아 마음에 둔다.

또 이 책을 역사 학습만화로 추천하는 이유는 깊이가 있다.

감수를 서울대학교 뿌리깊은 역사나무가 봤기 때문이 아닐까 싶다.

역사 연구와 역사 교육을 위해 역사교육과에서 만들어진 모임이라 그런지 전체적으로 구성도 구성이지만 아이들이 꼭 알아야 하는, 그리고 더 나아가 중, 고등학생이 되어서도 꼭 공부해야하는 필수적인 내용을 중심으로 내용이 구성되어 있다.

또한 기존 학습만화에서 보기 힘든 워크북을 구성하여 학습만화에서 배운 내용을 요약하고, 문제도 풀어가며 아이들이 오래오래 기억하도록 만들어졌다.

사실 워크북은 초등학생들에게도 좋겠지만 개인적으로 한국사를 싫어하거나 어려워하는 중학생 이상의 아이들에게 한국사 잘 공부하도록 도와줄 수 있을 만큼 정리가 잘 되어있다.

역사에 대한 흥미를 갖고, 바른 역사를 공부할 수 있게 잘 구성된 한국사 학습 만화로 "이세계 탐험단 조선왕조실록" 시리즈를 적극 추천한다.