알면 잠 못 드는 위험한 인문학 - 인류학적 오답 연구
다크모드 지음 / 모티브 / 2026년 4월

* 저자 : 다크모드

* 출판사 : 모티브

* 출간일 : 2026. 4. 25.

* 페이지수 : 236페이지

이 책을 읽고 같은 실수를 반복하지 않도록 노력하게 만들어주는 책.

부모들이 아이들에게 자주 하는 말이 있다.

"내 말을 들어. 이게 다 엄마가(혹은 아빠가) 경험에 우러나와 너에게만 알려주는 꿀팁이야."

그런데 그 말을 아이들이 과연 들을까?(안듣지!!!)

나만해도 그렇다 어렸을 때 부모님께서 열심히 공부하라고, 책 좀 읽으라고 하셨는데, 정말 내가 원하는데로 막 했었고, 결국 그 시점에 부모님의 말을 조금이라도 더 잘 듣고 그대로 노력해볼껄... 이란 생각을 요즘 부쩍 자주 하고 있다.

이 책은 이렇게 부모가 자식에게, 선조가 후손에게 "너는 이런 불필요한 실수를 반복하며 돌아가지 말라"는 뼈있는 조언이다.

하지만 모든 사람들은 조언이라면 사실 더 깊이있게 듣거나 기억하려 노력하지 않는다.

그래서 저자가 생각한 방법은 모든 사건의 주인공을 독자인 <나>로 하라는 것이다.

뭐가 다르냐고?

많이 다르다.

특히 해당 사건을 받아들이는 시각이 달라지고, 그에 대한 감정이 새로이 생겨날 수 있다.

또한 저자는 말한다.

책에 가끔씩 나오는 질문에 그냥 책이란 생각으로 읽고 지나만 가지 말고, 그 질문에 대한 자신만의 생각을 정리하고, 답을 찾아보라고 조언한다.

마지막으로  이 책을 추리소설 책을 읽듯이 빠르게 넘기지 말고 책의 내용을 음미하며 되새김질 하면서 자신의 것으로 만들라고 저자는 조언하고 있다.

공부를 잘하는 방법, 돈을 잘 버는 방법, 건강해지는 방법 모두 다 정답은 존재한다.

나보다 몇발자국 앞선 선배들에게 조언을 듣고 그분들의 행동에 <나>를 대입하여 직접 고민을 하고 풀어나가 듯 이 책을 통해 우리의 이 삶을 깨닳고 그 쪽으로 가지 않으며 순탄한 길로 나아갈 수 있으리라 생각한다.

잠을 못잘 정도는 아니지만 그래도 늦은 시각까지 눈을 비비며 읽어보고 싶은 마음이 드는 그런 인문학 책이였다.