2026 에듀윌 떡제조기능사 필기·실기 한권끝장+과제 무료특강 - 유튜브로 바로 보는 실기 모든 과제
문혜자.김애숙.강승희 지음 / 에듀윌 / 2026년 2월

* 저자 : 문혜자, 김애숙, 강승희
* 출판사 : 에듀윌
* 출간일 : 2026. 2. 24.
* 페이지수 : 208페이지
필기부터 실기까지 떡제조기능사 자격증과 관련하여 이 책 한권으로 해결한다!
떡제조기능사 자격증을 따기 위해서는 필기 시험과 실기 시험을 함께 봐야하는데, 이 책 한 권에 필기 준비와 실기 준비를 모두 할 수 있도록 구성되어 있다.
전체 분량은 200페이지가 조금 넘는 분량에 필기와 실기 준비가 모두 가능하도록 준비되어있어, 실제 공부해야할 분량이 많지는 않다.
필기의 구성은 떡 제조 기초 이론, 떡류 만들기, 위생/안전관리, 떡의 역사와 문화까지 총 4개의 파트로 나뉘어 있다.
그리고 이 4개의 파트가 끝나는 시점엔 꼭 풀어볼 대표문제가 있어서 방금 공부한 내용을 바로 확인할 수 있다.
여기까지 공부하면 모의고사는 4회가 추가로 더 준비할 수 있게 책이 구성되어 있다.
물론 이외에도 필기 특별부록(참고로 특별부록의 이름은 누워서 떡먹기이다. 작명센스 최고다!)으로 필기 핵심요약와 함께 기출복원 모의고사가 추가로 3회 더 연습할 수 있게 구성되어 있다.
이후 필기 시험에 합격하면 콩설기떡부터, 송편, 인절미 등 기본떡 12개와 단호박설기, 약식 등 응용떡 레시피 4개까지 총 16개의 떡 레시피를 포함하고 있어서 실기 시험에 어떠한 떡이 나와도 무리없이, 확실하게 통과할 수 있을 것 같다.
한국산업인력공단에서 인증하는 국가공인 자격시험인 떡제조기능사.
관련 법령부터 재료, 만드는 방법과 떡과 우리의 역사까지...
떡과 관련된 모든 것을 공부하고 거기에 더해 자격증까지 한 번에 딸 수 있는 떡제조기능사 자격 시험.
자격시험에 합격하지 못하더라도 이 책이면 집에서 떡을 만들어 먹기가 가능할 만큼 활용도가 높은 책이라 꼭 자격시험준비를 하지 않는 사람이라도 떡 만들기에, 먹기에 관심이 많은 사람이라면 이 책으로 만들기를 시작해 보는 것도 좋을 것 같다.