내일을 바꾸는 200가지 질문노트 - 나의 이야기를 기록하며 성장하는 시간
시원북스 편집부 지음 / 시원북스 / 2026년 2월

* 저자 : 편집부

* 출판사 : 시원북스

* 출간일 : 2026. 2. 12.

* 페이지수 : 224페이지

200가지질문트로 알아가는 나의 성장기록노트

내가 성장하는 것을 어떻게 알 수 있을까?

사실 자신이 한 일들을 매일 일기를 쓰며 기록을 남기며 자신의 자신의 성장기록을 하는 사람이 있기도 하지만, 일반인들중엔 그런 사람들이 거의 없지 싶다.

그런데 여기!

시원북스에서 내일을바꾸는200가지질문노트란 책을 통해 자신을 기록하며 스스로 자기계발을 하고, 질문쓰기 등의 방법으로 응용할 수 있는 책을 출간했다.

총 200가지질문노트로 약 1년간 사용할 수 있다.

게다가 하루에 한가지 질문으로 복잡하지도, 머리가 아프지도 않고, 하루를 마무리하는 상황에서 이 책을 통해 하루를, 자신을 되돌아보기 딱 좋다.

하루하루 참 열심히 산다고 살고 있지만, 막상 하루가 끝나는 시점에서는 과연 내가 잘 살고 있는 것인지, 이게 맞는 것인지 후회가 쌓이거나 바쁘기만 하고 내게 무엇하나 남아있는 것 같지 않고, 나 좋은 일이 아닌 남 좋은 일만 한 것 같은 기분에 허망할 때도 있는데, 그럴 때 이 책을 펼쳐 나를 되돌아보는 시간을 갖을 수 있어서 좋다.

사실 총 200가지의 질문이 있어 답을 하는 형식이라 앞의 질문부터 순차적으로 답변하는 방법도 있지만, 요즘 난 이런 책을 만나면 그때그때 펼쳐서 가장 내게 와닿는 질문에 답을 하는 형식으로 이 책을 보고 있는데, 그러다가 또 지루하면 앞에서부터 답하다가 하는 방식도 정해놓은 규칙이 없어서 그런지 더 편안함을 느낄 수가 있었다.

하루의 마지막을 명상이나 기도 등으로 마무리하는 사람도 있지만, 아직은 특별한 방법을 찾지 못했다면 이 질문노트로 자신을 되돌아보는 시간을 갖고, 명상의 시간을 갖으며 하루를 마무리해보기를 추천한다.