마음 속 캐릭터를 만들 수 있게 돕습니다
공오 지음 / 길벗 / 2026년 3월

* 저자 : 공오
* 출판사 : 길벗
* 출간일 : 2026. 3. 10.
* 페이지수 : 208페이지
유니크한 캐릭터를 그리는 것이 어려운 당신이라면 도움이 정말 많이 될 책!
그림 그리기를 좋아하는 사람이라면 자신만의 색을 찾으려 많은 노력을 한다.
그런데 그게 쉬우면 노력하겠느냐!!!
여기서 말하는 색이란 화풍, 혹은 그림체를 말하는 것이다.
요즘 사람들은 대부분 카카오톡의 이모티콘과 이모지 등 자신의 감정을 캐릭터에 녹여 표현하는 것을 좋아한다. 그래서 이모티콘이 없는 사람이나 혹은 기본 이모티콘만 쓰는 사람은 왠지 감정 표현이 다양하지 못하는 느낌이 들기에 사람들은 이모티콘에 돈을 쓴다!
그렇다보니 요즘 이모티콘을 등록하고 돈을 버는 사람들이 늘고 있다.
문제는... 내가 아무리 백날, 천날 이모티콘을 그리고 등록하더라도 사람들이 안사주면 말짱황이라는 사실!
그렇다면 어떻게 해야 사람들이 내 캐릭터를 사줄까?
나만의 무언가가 있어야 한다.
사실 이모티콘 등을 그리는 사람들은 다 알 것이다.
내가 분명 머릿속으로, 마음으로 고민한 이미지가 있는데, 그게 그림으로는 잘 표현이 안된다는 것이다.
그래서 이 책이 있다.
머리로 생각하고, 마음으로 감동받았던 캐릭터를 그대로 표현할 수 있도록 도와준다.
일단 쉬운 방법으로 기본 그림을 그려놓고 그걸 살짝 비틀어보라고 저자는 조언한다.
무슨 말이냐... 사람의 얼굴을 그려도 그냥 동그랗게 그리지 말고, 표독스러운 사람은 찌그러진 역삼각형을, 둔한 사람은 균형이 안맞는 네모 등으로 표현해보라고 한다.
특히 이 모든 과정에 대한 설명을 실제 그림 그리는 사람들이 할 것 같은, 내가 생각했던 그런 질문들만 모아서 그거에 대한 답을 해주는 형식으로 설명해주고 있어서 책을 읽는 느낌이 아닌 화실에서 실제 배우는 느낌으로 책을 읽어낼 수가 있다.
아직은 많은 도전이 필요하지만, 저자의 말처럼 일단 하루에 딱 30분만 몰입하며 시작해보련다.