2026 ADsP 데이터 분석 자격검정 실전문제
김계철 지음 / 에이아이에듀 / 2025년 9월

* 저자 : 김계철
* 출판사 : 에이아이에듀
* 출간일 : 2025. 10. 2.
* 페이지수 : 391페이지
데이터 분석 준전문가(ADsP) 시험 대비를 위한 실전문제집
한국데이터베이스진흥원에서 실시하고 있는 데이터 분석 준전문가(ADsP) 자격을 준비중이고, 막판 문제풀이를 중심으로 내용을 익히고 있다면 이 책으로 학습하면 가장 빠르게, 그리고 가장 수월하게 학습효과를 높일 수 있으리라 생각된다.
자격증을 준비하는 과정은 먼저 이론을 공부한 문제를 풀면서 익히는 방식이 있지만, 만약 기존에 컴퓨터와 관련된 업무를 하고 있고, 관련한 자격증을 보유하고 있으며, 이번 시험이 첫 시험이 아닌 두번 이상의 도전이라고 한다면 이론보다는 이 교재로 문제를 풀면서 실전감각을 익히며 공부하는 방법을 추천하려 한다.
이 교재는 기존에 나온 기출문제를 기반으로 최근 시험 유형 위주로 문제가 수록되어 있으며, 추가적으로 CorePrep 앱을 이용하여 수험생별 맞춤형 추가 문제를 제공해 공부하다보면 반복적으로 틀리고, 헷갈리는 부분까지도 완벽하게 마스터할 수 있도록 구성하고 있다.
모든 분야에서 AI가 활용되고 있고, 이런 AI를 키우기 위해 데이터 딥러닝이 쓰여지는 현 시점에서 가장 중요한 자산이 바로 데이터로 귀결되고 있는 현 시점에서 해당 데이터를 단순히 모아두기 보다는 필요한 분야에서 각각의 쓸모를 다 할 수 있도록, 가장 최상의 결과를 봅아낼 수 있도록 하는 것이 바로 이 데이터 분석가라 할 수 있고, 데이터 분석가가 되는 초석이 바로 이 데이터 분석 준전문가, 즉 ADsP 과정이라 할 수 있다.
데이터 전문가로 가는 발판이 되는 ADsP 자격. 그리고 그 자격을 획득할 수 있는 ADsP 자격검증 시험 준비는 '2026 ADsP 데이터 분석 자격검정 실전문제'로 준비하기를 적극 추천한다.