하루 5분 명언 필사 365 - 마음 챙김과 악필 교정을 동시에!
타타오(한치선) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월

** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **

* 저자 : 타타오

* 출판사 : 동양북스

* 출간일 : 2025. 12. 5.

* 페이지수 : 304페이지

마음 위로부터 악필 교정까지 해주는 명언 필사책

이 책의 엄청난 강점이 있다.

사실 필사책들은 참 많이 존재하고, 판매되고 있지만 나처럼 위로를 받아보고자 필사를 시작하더라도 그걸 끝까지 하기는 쉽지 않다.

그도 그럴 것이 처음 시작땐 야심차게 시작하더라도 결국엔 그 지루한 글쓰기가 마음의 위로나 위안이 아닌 숙제로, 부담으로 다가오기 때문이다.

그런데 이게 왜 이런 마음이 드는지 몰랐는데, 이 책을 보고 필사를 시작하면서 그 이유를 알게 되었다.

다른 필사책들은 왼쪽엔 내용이 오른쪽엔 직접 필사할 수 있는 노트형식의 페이지가 구성되어 있다. 그런데 이 책은 이러한 구성은 비슷한데 10% 다른 것이 있다! 바로 오른쪽엔 노트 형식의 페이지와 그 위에 따라서 직접 쓸 수 있도록 정자체를 베껴쓰도록 구성하여 집중력을 높였다.

그덕에 정말 필사를 하면서 다른 생각을 1도 할 수가 없게 만들어 명언들이 머리속에, 그리고 마음속에 쏙쏙 박혀버리게 만든다.

게다가 정자체, 특히나 예쁜 정자체를 따라쓰다보니 내 글씨체도 이렇게 예뻤었나 싶은 마음과 함께, 왠지 내 글씨체가 변화되고 있는 것 같은 착각을 느껴 스스로 뿌듯한 만족감을 느낄 수 있게 해주고 있다.

또한 욕심있게 필사를 하는 것이 아니라 하루 한두문장으로 구성하여 실제적으로 따라쓰기까지 했지만 소비되는 시간은 5분정도? 아마 준비시간까지 합한다면 길어야 10분을 넘기진 않을 것 같다.

오래 건강하게 사는 방법에는 건강한 음식을 먹는 것도, 열심히 운동하는 것도 있지만, 손으로 무언가를 계속 하면서 말초신경을 자극해 뇌를 자극해주는 것이라고 한다. 그리고 이러한 방법은 단순히 오래 사는 것 뿐만 아니라 젊게 사는 방법이라고 하니 매일 5분씩 정자체로 명언을 필사해 보자.