80개 쇼츠로 배우는 쇼츠 일본어 초급회화 - 총 284면(본책 1권(232면)+책 속의 책 1권(일본어 쓰기노트, 52면)+무료 MP3 파일+무료 쇼츠 동영상 80강)
나카가와 쇼타.YBM 일본어연구소 지음 / 와이비엠홀딩스 / 2025년 10월

* 저자 : 나카가와 쇼타, YBM 일본어연구소
* 출판사 : YBM홀딩스
* 출간일 : 2025. 10. 13.
* 페이지수 : 284페이지
총 80개의 쇼츠로 시작하는 초급 일본어 회화.
명사, 형용사, 동사로 파트를 나눠 총 80가지 표현법을 익히도록 구성되어 있다.
이 책은 기존에 나오던 다른 일본어 회화 책들과는 확인한 차이가 난다.
첫째로 일단 표지가 좀 많이 안이쁘다. 그렇지만 표지만 예쁘지 않을 뿐! 내용 구성은 기존에 보던 다른 책들과는 구성이 많이 다르다.
우선 이 책은 다른 책들과 다르게 진짜 공부하는 독자를 생각한 책이다.
우리가 영어의 알파벳을 암기했듯 사실 일본어를 공부하려면 그 무엇보다 먼저 히라가나와 가타카나를 암기해야하는데, 그냥 외우려면 알파벳처럼 자주 사용하지 않으니 암기하기가 어려운데 그런 독자들을 위해서 이 책의 저자는 휴대용 미니 문자표를 6장이나 넣어줘서 여기저기 가방에 넣어 어디서든 암기할 수 있게 되어있다.
이외에도 PART별 패턴 노트가 있어 바로바로 사용할 수 있고, 꼭 기억해야하는 내용들을 정리해줬고, 그런 내용을 홈페이지를 통해 다운로드하여 책과 별개로 휴대하고, 자주 공부할 수 있게 구성했다.
물론 쇼츠와 별개로 각 유닛들은 각각의 유닛의 패턴 문형, 패턴 회화, 연습문제 등을 원어민의 목소리로 내용을 들을 수있게 음원도 제공하고 있다.
마지막은 히라가나와 가타카나를 직접 손으로 써보고 연습할 수 있는 책속의 책까지도 제공해주고 있다.
사실 일본어 공부를 여러번 도전하면서 항상 느꼈던 것은 히라가나와 가타카나를 먼저 공부하면 재미가 없고, 회화를 먼저 공부하면 정작 내가 쓰고 싶은 표현은 찾아지지 않고 다른 표현들만 공부하게 되고, 문법을 먼저 공부하려니 기본기가 안되어있어서 일본어가 너무 어렵게 느껴지며 히라가나와 가타카나로 다시 되돌아가기 마련인데, 이 책은 책 제목처럼 초보를 위한 초급회화이면서 기초부터 공부할 수 있게 잘 구성되어 있다.
2026년엔 이 책으로 꼭 일본어에 재미를 붙여가며 마스터를 하는 것을 목표로 삼아보려 한다.