미국주식으로 만드는 두 번째 월급통장
최만수.선한결.맹진규 지음 / 메이트북스 / 2025년 11월

* 저자 : 최만수, 선한결, 맹진규

* 출판사 : 메이트북스

* 출간일 : 2025. 11. 15.

* 페이지수 : 284페이지

미국주식 투자로 투자에 다양성을 만들어주는 방법을 알려주는 책.

미국주식이 뜨기 시작한건 좀 되었다.(핫했던가 최근 5~3년 수준이려나?)

주변에 보면 미국주식을 안하는 사람이 없다. 그리고 직접투자를 하지 않을 경우엔 미국 ETF 등에 투자하고 있기에 결국 미국 주식에 직접적이진 않아도 많은 사람들이 투자하고 있으리라.

그렇지만 역시나 아직도 모르기에, 불안해서 등등의 이유로 시작조차 하지 못하고 있는 사람들 또한 투자하고 있는 사람수만큼 많기에 이런 책이 나왔으렸다!!!

사실 미국 투자에 대한 조언은 어제오늘 일이 아니다.

특히나 최근에 트럼프가 미국 대통령이 되면서 미국의 정책은 전 세계를 아우르는 정책에서 자국의 이익과 무역 보호에 집중하고 있기에 이는 결국 우리에겐 손해일 수도, 독이 될 수도 있어 국내 주식투자만으로는 정상적인 수익을 보장받을 수 없게 되어버렸다.

그렇다면!

이젠 미국주식 투자가 선택이 아닌 필수가 되었다는 것을 의미하는 것!

그럼 이런 미국 투자는 어떻게 해야 할까?

이 책의 공동저자들은 나같은 미국주식 투자 초보들에게 몇가지 조언을 해주고 있다.

1. 아는 주식, 특히 비싸도 잘 알려진 M7 주식에 투자하라!

2. 1번을 완성했으면 미래를 내다보고 긴 호흡으로 새로운 M7을 발견하라!

3. 이도저도 어렵다면 돈이 많이 몰리는 곳에 투자하라!

4. 이것도 어려우면 ETF로 시작하라!

물론 세부적으로는 주식과 연금에 분산 투자를 하라고 조언하고 있고, 배당주들에 투자라하는 말도 있지만 이보다는 굵게 저렇게 4가지 항목을 집중으로 이 책을 읽으면 좀 더 수월하게 미국주식 투자를 시작할 수 있다고 말하고 있다.

한참 코인이 뜨기 시작했을 때, 주변에 코인으로 돈을 벌었다는 소식에 투자한 사람들은 손해를 봤다.

그렇기에 미국주식에 투자하는 것도 지금은 늦은게 아닌가란 생각을 하게되지만, 늦었다는 생각보다는 이제 공부를 시작한다는 생각으로 투자를 하다보면 분명 좋은 결과가 있으리라.

이 책은 다 읽었다고 다른 사람에게 선물하지 말고 책장, 잘 보이는 자리에 책을 꼽아두고 자주 들어다 봐야겠다.