중학 국어 독해도 개념이 먼저다 품사 편 - 고등까지 써먹는 깊이 있는 품사, 중학 1~3학년 추천 과정 중학 독해도 개념이 먼저다
키 중학국어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2025년 8월

* 저자 : 키 중학국어학습방법연구소

* 출판사 : 키출판사

* 출간일 : 2025. 8. 18.

* 페이지수 : 120페이지

국어 공부도 문법부터 시작하자!

아이들이 영어를 배우러 학원에 다니면 처음 하는 것이 단어 암기! 그 다음으로는 문법을 배운다.

그런데 국어는?

국어는 단어 읽기, 쓰기를 위주로 하고 국어 문법은 초등 고학년, 그리고 중학교에 입학하면 비로소 본격적인 국어 문법 공부를 시작한다.

그래서일까? 좀 심화 버전이 중3에서 나오는데 아이들의 시험지에 빨간 비가 주룩주룩 내린다.

하기사... 나도 그걸 같이 풀어봤는데, 난 그냥 막 쓰던 말인데 막상 맞는 것과 틀린 것을 찾으라니... 난감하다!

영문법 공부를 해봤으면 대충 이 책이 어떤 스타일로 구성되어있을지 예측이 가능할 것이다.

하지만 반은 맞고, 반은 틀리리라.

그도 그럴 것이 대부분 영문법을 배울 땐 짧은 문장에서 문법의 오차를 찾아내는 형식을 취하거나, 잘못된 부분을 바로 잡는 것으로 처음 배우는데, 이 책은 아무래도 국어문법을 알려주고 있다보니 독해속에서 문법을 찾아내는 형식을 취하고 있다.

솔직히 이런 방식으로 영어 문제가 출제된다면 그건 대치동, 8학군 영어시험문제리라! 딱 그런 식의 방식으로 이 책의 문제도 구성되어 있다.

그렇지만 역시나 국어가 우리말이기에 어렵다기 보다, 새롭다기 보다 그동안은 무의식중에서 그냥 쓰던 국어 문법을 좀 더 체계적으로 배우는 느낌이라고 할까?

그렇기에 좀 아쉬운 부분이 있다.

물론 이 책이 아이들에게 독해를 가르치려 만들어진 책이 아니기에 문제량이 많지 않지만, 엄마로써 이왕 하는 것! 그 핑계로 좀 더 문제를 풀어봤으면 싶은데, 그렇지 못해 아쉽다.(분량이 적다고 불평하는 것은 엄마들 뿐이리라!!!)

그렇지만, 되려 아이들이라면 빠르게 훑고 지나갔다는 기분과 빠르게 한 권을 완강했다는 뿌듯함이 동시에 교차되면서 스스로 자존감이 높아지는 기회가 될 수 있을 것 같긴 하다.

고등까지, 아니... 수능까지 써먹을 수 있는 국어 문법을 배우는 좋은 책이였다.