두뇌가 좋아지는 스도쿠 퍼즐 세트 - 전3권 ㅣ 두뇌가 좋아지는 스도쿠 퍼즐
스도쿠 크리에이터 지음 / 랜딩북스 / 2025년 7월
** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **

* 저자 : 스도쿠 크리에이터
* 출판사 : 랜딩북스
* 출간일 : 2025. 7. 7.
* 페이지수 : 376페이지
초급부터 고급까지 한번에 만나는 스도쿠 퍼즐 세트!
스도쿠 퍼즐 좋아하세요?
사실 난 스도쿠를 정말 좋아한다.
문제는 이렇게 책이나 종이에 쓰면서 하는 스도쿠보다 컴퓨터나 핸드폰에 쓰면서 하는 퍼즐을 더 좋아한다는 것!
그래서인지 초, 중급은 그럭저럭 했는데, 고급은 생각보다 많이 어려워서 그런지 3번이나 지웠다 다시 풀기를 반복했다.
초급은 그냥 누가 봐도 바로 자리에 들어가는 숫자를 맞추기 쉽게 구성되어 있다.
그럼 중급은?
중급은 약간 고민을 해야 풀리는 수준이였다.
문제는 고급!

고급은 앞쪽은 괜찮은데, 뒷쪽은 가로세로에 들어갈 숫자를 미리 조그맣게 적어두었다가 상하좌우, 그리고 네모칸까지 모두 다 맞춰봐야 하나씩 풀어갈 수 있는 수준이다.(대충 보이는 숫자를 적었다간 폭방한다!) 그렇다고 차근차근히 단계를 밟아가 스도쿠를 풀어간다? 그런다고 고급을 쉽게 풀 수 있을꺼라는 생각은 오산이다.
하지만 계속 반복적으로 연습하다보면 조금 빨라지긴 한다. 그도 그럴것이 반복적으로 연습하다보면 생각하는 방법이 좀 달라지기 때문이다.
생각하는 방법이 달라지면 두뇌를 쓰는 방법까지도 달라지기에 두뇌가 회전하는데 도움을 주고, 그게 두뇌가 좋아지게끔 만들어줄 수 있지 않을까?
초급부터 고급까지 천천히 연습할 수 있는 스도쿠 퍼즐!
아이들과 이번 방학은 심심하지 않고, 재미나게, 그리고 경쟁하면서 신나게 보낼 수 있을 것 같다.
시간 떼우기도 좋고, 두뇌까지 좋아지게 만드는 스도쿠 퍼즐로 이 책을 추천한다.