한자로 키우는 초등 문해력 1 - 하루 한 장의 기적 ㅣ 한자로 키우는 초등 문해력 1
동양북스 교육콘텐츠연구회.박빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월
** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **

* 저자 : 동양북스 교육콘텐츠연구회, 박빛나
* 출판사 : 동양북스
* 출간일 : 2025. 6. 20.
* 페이지수 : 160페이지
초등 교과서에 나오는 기초 한자와 한자능력검정시험을 한번에 공부하게 해주는 책.
한자능력검정시험 8급에 나오는 한자는 총 50자라고 한다.
그런 50자의 한자가 이 책에는 모두 들어있다.
그래서 아이들이 두번 공부하지 않고, 이 책만 있으면 한자능력검정시험까지도 대비할 수 있는 교재이다.
물론 이 책은 검정시험용 교재는 아니다. 그럼에도 이 책에 나온 한자가 모두 급수시험에 나오기에 이 교재만으로도 두마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있다.
그리고 이 책을 추천하는 두 번째 이유는 부담이 없다. 요즘 초등 아이들도 해야하는 것들이 참 많다. 그런 상황에서 하루 분량이 많은 교재로 시작을 하면 아이들이 도전하는 마음보다 포기하는 마음을 먼저 배워버리는데 이 교재는 하루에 딱 한 장, 그리고 하루에 딱 한자 1자의 글자만 배우면 되기에 부담이 없다.
물론 여기엔 함정이 있다. 한자는 1자이지만 함께 사용하는 단어를 수록해 실제로 아이는 한자 1자가 아닌 하루에 2자씩 배우도록 짜여져 있다.
그리고 이 책을 추천하는 마지막 이유는... 공부하는 보람을 느낄 수 있다. 사실 공부를 해도 무언가를 획득(?)하지 않으면 공부하는 보람과 맛을 느끼기가 어렵다. 그런데, 이 책으로 공부하면 급수시험 8급까지도 통과할 수가 있으니 아이의 입장에서는 공부를 하니 이런 성과가 나는구나를 직접 느끼며 공부의 맛을 알아갈 수가 있다.
공부를 잘 하는 아이들은 공부를 함으로 인해 느끼는 성취감이라는데, 이 책은 그런 성취감까지도 한 번에 느낄 수 있도록 잘 짜여져 있기 때문이다.
공부의 맛을 느끼고, 배움으로 알 수 있는 성취감에, 실제 교과서에 나오는 단어까지도 한 번에 배울 수 있는 만능 교재가 바로 이 책인 것 같다. 초등 저학년 아이들에게 적극 추천한다.