마음에 평온을 주는 영어 어휘력 필사 노트 : 철학자 편
임은경 엮음, 강재린 도움글 / 알파미디어 / 2025년 4월

* 저자 : 임은경

* 출판사 : 알파미디어

* 출간일 : 2025. 4. 15.

* 페이지수 : 264페이지

영어필사 100일의 노트

우리가 흔히 아는, 철학을 몰라도 들어봤을 법한 이름의 유명한 철학자 10명이 말한 명문장들을 모아 100일의 영어필사 노트가 탄생했다.

문장이 길지 않고 짤막짤막해서 평소 필사를 즐겨하지 않는 사람도 즐겁게 필사할 수 있도록 책이 구성되어 있다.

그럼에도 불구하고 이 책을 추천하는 이유는 대부분 영문은 배제하고 필사를 쓰도록 구성하는데 이 책은 원문과 해석본을 같이 넣어 이 책을 마주하는 독자로 하여금 원문까지도 직접 읽고 느끼도록 구성하였다.

그게 왜 더 중요하냐면 이런 철학자들이나 영문 고전소설의 경우 영어를 공부하려는 사람들이 배우고 익히면 좋은 어휘와 표현들이 많이 쓰이기 때문이다. 물론 그대로 실생활에서 사용하면 좀 왕따는 당할지언정 무식하다고 배제되는 일은 없으리라...

또한 문장이 길지 않아 위에 문장, 아래에 필사페이지를 넣어 책을 만들 수도 있는데, 이 책은 왼쪽엔 명언, 오른쪽엔 필사페이지로 구성하여 필사하는 사람으로 하여금 여유롭게 필사를 할 수 있게 구성하고 있다.

또한 10개의 질문을 통해 독자가 책뿐만 아니라 직접 자신의 생활과 생각에 대해 고민하고 그에 대해 직접 자신만의 노트를 완성할 수 있도록 되어있어 철학자들의 말을 명언으로 읽고만 지나가는 것이 아닌 독자의 생에 맞게, 독자 스스로 철학적 사고를 할 수 있게 되어있다.

또한 좀 난해한 어휘들만 모아 다시 써보고 익힐 수 있는 페이지가 있어 자신만의 어휘책을 완성할 수 있다.

이 책의 제목이 "철학자편"인 것을 보면 명사편, 종교편 등이 또 나오지 않을까?

한 3권 돌려가며 1년을 보내는 것도 좋지 않을까 싶다.