인천 섬산 20 - 감성과 정보를 한 권에 담은
신준범 지음, 주민욱 사진 / 조선뉴스프레스 / 2024년 12월

* 저자 : 신준범

* 출판사 : 조선뉴스프레스(단행)

* 출간일 : 2024. 12. 26.

* 페이지수 : 216페이지

우리나라의 아름다운 섬을 테마별로 보여주는 인천 섬산 20

우리나라엔 크고 작은 섬이 정말 많이 있다. 대부분 알고 있는 섬들은 유인도. 하지만 무인도도 존재할 만큼 우리나라엔 섬이 많은데 그중 서해에 있는 예쁜 섬들을 이 책은 소개하고 있다.

이번 명절에 사람들이 정말 많이 해외로 나갔다고 한다. 이런 시기에 국내로 눈을 돌리면 더 예쁘고, 더 멋지고, 그리고 더 좋고, 기억에 오래 남는 추억을 만들 수 있지 않을까?

이 책엔 나도 잘 알고 가봤던 강화도, 석모도부터 나는 잘 모르지만 그래도 유명한 대이작도, 굴업도 등 총 20개의 섬을 가는 방법, 소요시간, 매력, 추천일정, 산행 난이도까지 정말 20개의 섬을 파해쳤다고 해도 과언이 아닐 정도로 자세하게 소개하고 있다.

사실 이런 여행서적들의 대부분이 참 예쁘고, 좋은 곳이지만 차가 없으면 갈 수 없는, 차가 없으면 가는 방법은 개인이 정말 힘들게 찾아봐야하는데 이 책은 그런 수고까지도 덜어주고 있어서 더 마음에 든다.

그래서 이 책엔 섬을 책이 씌여진 순서대로도 소개하고 있지만 차로 갈 수 있는 섬, 북한 조망 섬, 백패킹 섬, 산행이 즐거운 섬, 모래 해변이 아름다운 섬으로 다시 나눠 소개하고 있다.

사실 섬 산행만큼 감동적인, 기억에 오래오래 남는 추억을 찾기 참 힘들다.

섬 산행을 경험해보지 못한 사람들은 그게 일반 등산과 뭐가 다르냐 물을 수 있지만, 섬에 있는 산의 정상에 올라가면 어느쪽을 봐도 모두 바다인 그 장관을 잊을 수가 없다.

긴 설 명절!

하루정도를 투자해 섬으로 다녀오는 것은 어떨까?

아마 오래도록 기억에 남는 추억이 될 것이다.