저는 수능을 포기하고 한 달에 4천만 원을 버는 고3입니다
김고딩(김주혁) 지음 / 든해 / 2024년 12월

** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **

* 저자 : 김고딩

* 출판사 : 든해

* 출간일 : 2024. 12. 23.

* 페이지수 : 240페이지

인생을 바꾸고 싶으면 지금을 버려라!

정말 대단한 놈이 나타났다.

아니 대단한 사장님인가?

한달에 4천만원이나 번다고? 이정도면 일반적으로 가방끈이 길고긴 사람들의 평균이고, 나이도 40대를 막 넘어선 사람들이 아닐까?

그런데 고3이란다.

아마 그 평균의 사람들과 저자는 최소 20년 이상의 차이가 날 것 같다.

그런데도 그런 사람들과 어깨를 나란히 할 수 있다는 것은, 저자가 그만큼 노력도 많이 하고, 그만큼 생각도 깨어있다고 해야하지 않을까?

사실 이 책을 아이들에게 추천하고 싶은 이유는 저자처럼 "사업"을 하라고 아이들의 등을 떠밀고 싶어서는 절대 아니다.

저자가 그런 선택을 하고, 그리고 성공하기까지의 열정을 아이들이 배웠으면 하는 바램에서 이 책을 꼭 읽어봤으면 한다.

저자가 계속해서 반복하는 말이 있다.

하나를 얻으려면 다른 하나를 포기하라고... 그리고 하나를 얻기 위해선 그거에 미치기보다 그 외의 것을 배제해 집중하라고 말이다.

이게 과연 저자가 한 사업에만 해당하는 것일까?

아니, 저자도 말하고 있지만 이건 모든 것에 해당할 것이다.

공부면 공부, 사업이면 사업, 예체능이면 예체능, 그리고 글쓰기면 글쓰기까지...

그리고 또 하나 저자가 강조하는 것이 있다.

그건 일단 겁내지 말고 도전해라! 시도해라! 실패를 하더라도 좌절하지 말고, 빨리 잊고 다시 도전하라고...

이 책을 읽고 아직은 자신에게 맞는 길을 찾지 못한 아이들이 하고 싶은 일에 집중하기를 기대해 본다.