하루 한 장 부처의 말 필사하기 - 불안과 분노에서 위로가 필요할 때
김세중 엮음 / 스타북스 / 2024년 10월

마음이 평온해지는 필사의 시간. 부처님의 말을 되새겨 본다.
마음이 헛헛하다. 아니 마음이 불안하다. 아니 어쩌면 이것도 아닐지도...
사춘기 아이 둘을 키우고 있는, 갱년기가 목전에 닿아있는 중년 여성이 바로 나다.
매일매일의 감정이 들쑥날쑥하다보니 가족들도 힘들어 하고, 나도 내 감정을 통제하지 못한다고 느끼니 힘들다.
그래서 이 책을 만났다.
내 종교는 불교는 아니지만 모 라디오 프로에 스님과 목사님, 그리고 신부님께서 함께 나와 하신 말씀이 "모든 종교의 가르침은 다 하나로 통한다"고 하셨으니 아마 도움이 되지 않을까란 마음에 만나봤다.
역.시.나...
마음에 든다.
물론 누군가는 내게 이렇게 말했다.
"그거 좀 필사 한다고 도움이 되?"
솔직히 이거 필사한다고 내 삶이 부처님이나 예수님처럼 되진 않는다. 그건 나뿐만 아니라 저자도 알고 있는 사실이다. 하지만 그럼에도 내가 이 책을 추천하는 이유는 지금 나같은 사람은 대부분 생각이란 것을 하고 말을 하고, 소리치고, 짜증내는 것이 아니라 그냥 느껴지는 감정을 그대로 말이 머리를 통하지 않고 나오고, 그 다음에 그 때문에 후회라는 것을 하기 때문이다.
그래서 나는 이 책을 내가 열받아 소리치기 직전에 붙잡는다.
그리고 읽고, 또 따라 쓴다.
이 책은 부처님의 말씀을 총 12가지 파트로 나눠놓았다.
물론 순서에 맞춰 처음부터 필사를 해도 좋겠지만, 내 경우엔 그때 상황과 그때의 내 감정에 가장 가까운 챕터를 고르고 그에 맞는 가르침을 써내려간다.
상대를 위로하는 가장 큰 방법은 들어주는 것이라 했던가?
이 책에 나온 부처님의 글귀를 따라 읽고, 쓰다보면 그때의 감정이 나 혼자만의 감정이거나, 내가 문제가 있어서 생기는 감정이 아니라 모두에게 이뤄지는 감정이라는 것을 느끼게 되면서 일단 내 자신을 먼저 위로하고, 그 위로를 바탕으로 나 자신을 반성하게 된다.
사람은 누구나 감정때문에 맘도 상하고 후회도 하기 마련이다.
그럴때 자신을 다독일 시간이 필요하고 그 시간을 부처님의 말씀과 필사로 풀어가는 것은 어떨지 조심스럽게 책을 추천해 본다.
** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **