동물과 말하는 아이 릴리 11 - 작은 올빼미와 숲을 지키자! 동물과 말하는 아이 릴리 11
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2024년 10월

릴리. 드디어 각성을 하다!

그간 릴리는 동물을 사랑하고, 동물들을 위해 무언가를 해보려 노력을 하긴 했지만 정작 그것을 위해 자신을 희생하고, 자신이 직접 나서는 것은 거부하였다.

그렇기에 신문 방송에서 취재하러 오거나, 일상을 쫓아다니는 것을 거부하였지만 이번엔 동물을 위해, 나무와 자연을 위해 자신이 직접 들어내는 모습을 보여준다.

친구들과 학교에서 캠프에 떠난 릴리.

그곳에서 릴리는 자신을 괴롭히는 친구들 때문에 괴로워 하고, 자신이 믿었던 자신의 가장 친한 친구가 예사야가 자신보다 다른 친구와 친한 모습에 질투도 한다.(릴리는 아니라고 하지만 내용상 릴리가 예사야를 남자로 좋아하는 것 같지만...)

숲에서 구출된 트루디는 사람들 손에 컸기에 숲에서 혼자는 살아갈 수가 없어 숲의 수리부엉이 우후니발트와 살아가려 했지만 우후니발트가 사는 숲이 개발의 위기에 처한다.

숲을 지키기 위해 릴리가 친구들과 나선다.

처음엔 그간 릴리가 해왔던 기존의 방식으로 이번 일도 해결하려 시작했지만, 결과적으로는 릴리가 직접 나서며 함께할 사람들을 직접 모집하며 이번 일도 해결한다.

다만 아쉬운 것은 이번 이야기에 너무 많은, 그래서 사람들에게 문제를 주는 두더지들이 사람들에게 피해만 주고, 끝나버렸다.

정작 두더지들이 어쩌다 그렇게 되었는지, 그리고 두더지들의 이야기도 잘 들어주면 좋은데, 두더지들은 그냥 본인만을 위해 땅을 팠다는 식으로 나와 좀 안타까웠다.

다음엔 어떤 이야기가 나올지 모르겠지만 마지막에 예사야가 릴리에게 이게 마지막 모험이 아님을 확인받는게 이후로도 여러권이 더 나올 것 같다.