우리 고전으로 배우는 고전 독해와 글쓰기 1 - 초등학생이 꼭 읽어야 할 우리 고전 25편 우리 고전으로 배우는 고전 독해와 글쓰기 1
정형권.김정원 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2024년 9월

우리 고전을 읽으며 읽고, 생각하고, 글을 써보는 시간.

​어른들, 아니 선생님들은 부모님들께 조언을 한다.

아이들에게 책을 많이 읽히라고... 그리고 또 다른 조언도 한다.

고전을 많이 읽히라고...(고전도 책이긴 하다.)

하지만 우리 아이들이 뭐 책만 읽으며 생활할 수 없으니 결국 부모들의 선택은 나름의 요약본을 쥐어주는 것!

그런데 정작 이 방법이 독해력은 전혀 올려주지 못하고, 문제풀이 스킬만 늘려주는 것이라고 한다.

그럼 어떻게 해야할까?

요약본이라고는 하지만 단순히 전체를 요약해 놓은 자료가 아닌 해당 고전의 가장 핵심이 되는 이야기를 뽑은 그런 책을 읽게 하면 어떨까?

이 책엔 총 25종류의 이야기를 담고 있다.

그중엔 고전소설(구전소설)도 있고, 또 다른 이야기는 역사적 배경의 근간이 되는 이야기, 우리나라의 위인들에 대한 이야기를 짤막하게 소개하고 있다.

그리고 그 속에 담겨있는 핵심 단어를 찾아보고, 이야기를 잘 이해했는지 문제를 풀며 확인하고, 내용을 요약해보는 시간을 갖게 구성되어 있다.

25종류의 이야기를 총 5주로 나눠 각주당 5종류씩 읽고, 마지막엔 전체를 복습하고, 아이 스스로 글을 쓰는 방법을 알려주고 있다.

내용이 어렵지 않고, 문제푸는 과정이 문제를 풀어서 답을 맞추기 보다는 빈칸채우기 등으로 구성되어 있어서 아이가 부담없이 독해를 풀어갈 것 같다.

독해를 재미있게 공부하는 습관에 꼭 필요한 책으로 이 책을 추천하려 한다.

참고로 이 책은 초등 저학년에게 딱 맞으니 중학년 이상의 아이들은 다른 책을 찾아보라 조언하고 싶다.

** 본 후기는 도서만 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. **