기암관의 살인 기암관의 살인 시리즈 1
다카노 유시 지음, 송현정 옮김 / 허밍북스 / 2024년 9월

살인이 유희가 되는 탐정 유희.

처음부터 이 이야기는 가상임을 알려주고 시작된다.

이야기에 나오는 주인공들은 모두가 연기자. 그리고 그들은 각자의 역할에 맞게 연기를 하고, 또한 추리도 한다.

하지만 이 사건을 해결해야하는 사람은 클라이언트인 탐정 유희.

이런 기암관에 사토는 알바생으로 참여하게 된다. 그것도 엄청난 거금을 받기로 약속하고 말이다.

그런데 이 과정에서 사람들이 죽어가기 시작한다. 그리고 연쇄살인이 시작된다.

이와 비슷한 이야기는 또 다른 곳에서도 봤다. 추리소설인 잭 리쳐 시리즈였던 것 같은데, 거기에서도 돈이 너무 많아 주체할 수 없는 사람들이 선택하는 유희는 바로 살인. 물론 이 경우와는 많이 다르지만 결국 그들의 선택도 사람을 돈으로 사서 그 사람을 죽이며 재미를 찾는 것이다.

과연 인간이 이렇게까지 할 수 있을까란 생각이 들지만, 또 아에 안될 것도 없다는 생각이 들었다.

우리는 재벌들은 인생이 참 재밌고, 즐거울 것이라 생각하지만, 그들은 정작 돈이 너무 많다보니 돈으로는 재미를 못느끼는 것 같다.

그래서인지 S가에서 일하신 분(가정에서)의 이야기를 들어보면 인테리어를 분기별로 바꾸신다는...(그렇게 나름 자신에게 플렉스 하는거라나 뭐라나...)

그 단계를 넘어서는게 지금처럼 이런 사람을 직접 이용한 것이 아닐까?

모 작가가 썼던 파우스터라는 책에도 보면 결국 돈이 너무 많은 사람들이 택한 것은 사람을 쥐락펴락하는 것.

결국 돈이 너무 많아도 그걸 쓸 곳이 없으니 이런 말도 안되는 것들에 집착하는 것이 아닐까...

아무튼...

분량도 적당하고, 처음부터 몰입도도 높아 재미있게 읽을 수 있었다.