10대를 위한 공부머리 문해력 - 공부가 쉬워지는 읽기, 쓰기, 생각하기의 비밀
송숙희 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 7월

모든 것은 결국 문해력이다!
국어, 영어, 수학 학원들의 설명회를 가면 다들 공통적으로 하는 말이 있다.
"갈수록 국어의 영향력이 커지고 있습니다. 특히나 모든 문항이 국어에 귀결된다고 해도 과언이 아닐 정도로 국어가 중요해지고 있어요. 특히나 문해력을 키우지 못하는 아이들은 나중에 수능에서 절대로 좋은 성적을 거둘 수가 없습니다."
문해력의 중요성과 관련해서 이야기가 나온 것은 하루이틀 이야기가 아니다.
그래서 텔레비젼에 나오는 유명한 교사들은 하나같이 입을 모아 부모들에게 조언을 한다.
"아이들의 문해력을 키우기 위해 노력하세요. 그건 하루아침에 이루어지는 것이 아니기에 어려서부터 독서를 게을리 하면 안됩니다."
역시나 이 책도 그런 문해력이 중요하다는 것을 다시 한 번 설명해주고 있다.
하지만 이 책을 추천하는 이유는 바로 10대, 특히나 엄마들과 공부에 대해 반목하는 아이들에게 지금 부모가 하는 말들이 왜 중요한지 깨닫도록 조언하고 있다.
또한 스스로 자신의 공부 패턴 등을 확인해 자신에게 지금 가장 필요한 부분과 공부법이 무엇인지에 대해서 잘 안내하고 있다.
특히 많이 헷갈리는 문장 이해를 좀 더 쉽게 풀어서 각각을 잘 분류할 수 있도록 가이드해주고 있으며, 읽기를 어려워하는 아이들에게 읽는 재미를 알아갈 수 있도록 읽는 법도 자세히 소개하고 있다.
모 프로에 나온 유명 영어 강사가 한 이야기가 있다.
"이 세상에 있는 그 어떤 학생도 공부를 못하고 싶어하는 학생은 없어요. 하지만 그에 대한 노력을 하느냐 안하느냐의 차이일 뿐이라고 생각합니다."
아이들에게 억지로 이 책을 쥐어주면 분명 아이들은 또 부모와 척을 질 것이지만 아이들의 책상위에 이 책을 살짝 가져다 두면 아이는 스스로 이 책을 들쳐보지 않을까? 물론 그렇게 이 책을 만나게 된 아이들은 공부에 더 흥미를 갖게 되지 않을까?
지금 사춘기 아이들에게 공부하라는 잔소리보다 스스로 공부에 대한 고민도 하고, 문해력도 키울 수 있게 이 책을 살짝 추천하기를 제안해 본다.