301호 명탐정 웅진책마을 122
고재현 지음, 박냠 그림 / 웅진주니어 / 2024년 7월

사건은 우리에게 맡겨라! 301호 아이들의 탐정 실습기.

이웃을 관찰하고, 그 이웃들에게 무슨일이 생기면 달려가는 지안이와 도하.

이 둘은 각자 집 옥상의 옥탑방에 자신만의 아지트를 만들어 탐정으로서 활동을 시작한다.

하지만 이런 아이들의 활동을 이웃들이 불편해 하여 감시용 망원경을 경찰아저씨들에게 빼앗기고 경고까지 받게 된다.

그러나 이들이 누구냐! 바로 어린이 탐정들!

이젠 직접 발품을 팔아가며 평소와 다른 이웃들을 직접 찾아나선다.

그 와중에 길고양이들이 사람들에게 학대당한 것을 발견하는데...

드디어 301호 탐정들이 나설 시간이다!

그 과정에서 엉뚱한 사람을 의심하기도 하고, 세웠던 가설이 틀렸음을 확인받기도 하지만 결국 두 아이의 이러한 끈질김에 길고양이 태러사건을 해결이 된다.

탐정이란 주제를 갖고 요즘 계속 문제시 되는 가정폭력, 길고양이 테러까지 모두 이 한권의 책 속에서 이야기를 담고 있어 아이들에게 요즘 사회 문제를 쉽게 접근할 수 있게 하고 있다.

다른 사람을 관찰하는 행위도 잘못된 행위이지만 이런 상황을 불법으로 정의를 하기 때문에 정작 관심이 필요한 독거노인 등에 대해 사람들은 눈과 귀를 닫는데, 그런 부분까지도 이야기로 녹여낸 작가가 정말 대단해 보였다.

어쩌면 아이들에게는 낯선 사건들일 수도 있지만 사실은 함께 고민하고, 함께 해결해나갈 수 있음을 쉽게 잘 알려주고 있다.

작가의 이후의 작품도 기대가 된다.