상황별 대화식 생활영어 - 두고두고 연습하고, 급할 때 찾아 쓰는
구자호 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

여행을 위한 영어 회화도, 생활속 영어 회화도 모두 공부할 수 있는 책

영어는 언제 쓰는가?
사실 생활속에서 영어를 쓰고 싶지만 실제 영어보다 우리말이 더 쉽게, 그리고 금방 나오다보니 영어로 대화할 일은 많지 않다.
그나마 아이들에게 영어로 말을 걸고, 대화를 하고 싶지만 한문장 이상 넘어가기 어렵다보니 영어가 늘지도, 재미있지도 않다.
그렇다면 언제 영어를 쓰는가?
여행가면 어쩔 수 없이 영어를 써야만 대화가 되서 음식도 사먹고, 물건도 살 수 있고, 길도 찾아갈 수 있기에 영어를 쓸 수 밖에 없다. 그렇다보니 시중에 나오는 영어회화 책의 다수가 일상생활보다는 여행에 사용하는 영어회화를 알려준다.
그래서 이 책을 좀 더 많이 기대했다.
다른 영어책보다 실제 실생활에서 가족들과 던지듯 대화가 가능하지 않을까해서 말이다.
하지만 이 책도 역시 여행시에 사용할 수 있는 영어회화를 반정도 분량으로 담고 있다. 물론 거기에 일상에서 사용할만한 회화도 담고 있다.
그럼에도 이 책을 추천하고 싶은 이유는 다른 책들과 달리 상황을 억지로 만들지 않고, 그 상황마다 자주 나오는 표현이 다 수록되어 있어 다른 책들보다 활용도가 높다. 게다가 대화를 하다보면 비슷한 것 같지만 약간씩 다른 표현들이 있는데, 그런 것들까지도 모두 담고 있어 좀 더 고급진 표현과 상황에 딱 맞는 표현을 연습하고, 연습한 문장으로 대화할 수 있다.
이 책은 기존에 나오던 영어회화 책보다는 좀 덜 친절하다.
하지만 그만큼 표현을 많이 알려주고 있어 영어초보들 보다는 자신의 영어표현을 고급지게 만들고 싶은 사람들에게 더 적합한 책이 아닐까 싶다.