그리고 너는 속고 있다
시가 아키라 지음, 양윤옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 4월

너무도 현실같은 범죄 이야기. 그래서 무섭지만 순삭이 가능한 책.

300페이지가 넘는 분량이라 사실 쉽게 읽혀질까란 생각으로 시작했다.

하지만 책을 읽으면 읽을수록 그 흡입력에, 이야기의 진행 속도에 페이지가 어떻게 넘어가는지 모르게 책장을 막 넘기고 있다.

너무도 현실적인 배경. 빚이 쌓이고 쌓여 더이상 도망갈 곳이 없는 사람들.

그런 사람들에게 접근하는 어둠의 손길이 있다.

다카요는 딸과 둘이 살고 있다. 남편을 피해 도망중인 상황이다보니 나라에서 도움을 받을수도 없는 상황.

겨국 다카요가 선택한 것은 사체.

하지만 일반 사체도 그녀에겐 넘을 수 없는 장벽이라 그녀는 SNS를 통한 사채에 도움을 청한다.

누가 봐도 작게 빌려주고, 계속 빌려주고 그래서 나중에 크게 빌려주려는 술수인게 빤해 보이는데 다카요는 그런 뻔한 수에 계속 넘어간다.

그리고 결국 사채업자는 그녀에게 제안을 하는데...

이번엔 시점이 사채업자의 시점이다.

누마지리는 사채업자다.

그는 가장 낮은, 그리고 가장 힘들어하는 사람들에게 돈을 빌려준다.

처음에 그 또한 사채의 피해자였다. 그렇지만 사부의 가르침으로 사채업을 시작하게 되었고, 그는 일반적인 사채업차가 아닌 SNS를 통한 사채업을 한다.

다름 돈을 뜯기기도 했지만, 특유의 말발 등으로 그는 싱글맘과 어린 대학생을 위주로 돈을 빌려주며 나름 높은 승률을 자랑한다.

그러다가 그가 알게되었는데...

아직 우리나라에는 없는 범죄인 듯 싶은데, 역자의 글에 보면 요즘 일본에서는 나름 문제되고 있는 사안이라고 한다. 그래서일까? 책을 읽는데, 너무 재미있는데, 읽으면 읽을수록 상상이 된다기 보다는 무서워서 책을 덮었다가 다시 읽기를 반복해야만 했다.

무섭지만, 또 그 이상으로 재미있었던 책이였다.