집콕 아이 책마중 문고
신배화 지음, 장인옥 그림 / 어린이작가정신 / 2023년 11월

코로나가 만든 아이들의 생활. 집콕 아이.

지금 4학년 아이들이 코로나의 최대 피해자라고들 한다. 입학직전에 터진 코로나 사태로 입학도 미뤄졌고, 그나마 학교에 갈줄 알았는데 온라인 수업, 그러다가 줌수업으로 변경되고, 이후엔 반 친구들중 하나라도 코로나 확진판정을 받으면 반 전체가 등교불가판정을 받은, 학교를 등교한 날보다 등교하지 않은 날이 더 많은 학년이기 때문이다.

그럼 이 아이들의 속은 과연 어떨까?

늦게 자고, 늦게 부시시하게 일어나 세수하고 티셔츠만 갈아입은 상태에서 화면으로 보여지는 모습만 모범생이 되어버린 그런 아이들이기에 선생님들도 많이 힘들어 하신다.

그리고 어른들이 모르던 사실.

그 상황을 아이들은 즐길꺼라 생각하지만, 사실 아이들도 그 상황은 힘든 시간이였다는 것이다.

이 책은 그런 코로나 시대에 어쩔 수 없이 집에서, 그것도 부모님이 없이 지내야만하는 아이들의 이야기를 담고 있다.

그 당시 우리 애들도 맞벌이를 하던 우리 부부때문에 둘이만 있는 경우도 종종 있었고, 내가 점심때 와서 점심을 차려주고 다시 출근하는 정말 힘든 시간이였다.

그런데, 여기에 나오는 주인공인 수영이는 그런 우리 아이들보다 훨씬 더 힘든 시간을 보내고 있다.

지금에야 이렇게 "그땐 그랬지"란 추억팔이로 이야기를 할 수 있지만, 나만 하더라도 그때는 예민해질데로 예민해져서 아이들에게도 남편에게도 날카롭게 대응했었다.

물론 아이들도...

어른들은 아이들이 집에서 TV를 보거나 유튜브만 보면 다 행복해 한다고 생각하지만 그건 착각이다. 아이들도 나가서 놀고, 친구들과 만나고, 그리고 그 속에 속했다는 소속감을 느끼며 생활하고 싶어한다.

어쩔 수 없는 상황이였지만, 그 상황을 지난 아이들을 조금은 너그럽게 이해하는 시간이 되기를 바란다.