느리게 읽어도 괜찮아 미운오리 그림동화 11
허드슨 탤벗 지음, 허진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 10월

느린 것은 잘못된 것이 아니다. 다만 천천히 갈뿐...

아이를 키우다보면 또래의 다른 아이들에 비해 늦은 내 아이때문에 화나고 당황하는 경우가 많이 있다. 하지만 그런일이 반복되다보면 아이가 느리니까 기다려줘야겠단 생각보다 아이가 모자란 것은 아닐까란 걱정을 하게 된다.

그 시작이 아마 책읽기, 그 다음이 숫자인지(계산)분야이다.

이 책은 그런 느린 아이를 이해하자는 의도로 쓰여졌다.

그리고 작가는 이 책의 말미에 본인도 느린 아이였지만 문제없이 잘 커왔고, 지금 작가로써 잘 활동중임을 부모들에게 알려주고 있다.

느리다고 잘못된 것이 아니라 느린 것은 그냥 좀 늦을뿐 아프거나, 문제가 있는 것이 아니라고...

작가는 다른 아이들보다 느리게 글을 읽음으로 학교에서의 생활이 위축된다. 읽어야 할 책들은 늘어나지만 저자의 읽는 속도는 늘어나는 책들을 쫓아가지 못한다. 그렇지만 저자는 그림을 그리며 글을 표현하고 자신의 의견을 표현하기 시작한다. 그러면서 자신감을 찾고, 서서히 자신의 단점을 극복해가기 시작한다.

그렇게 저자는 그 어려워하던 글자들과 조금씩 가까워진다.

사실 이 책은 초등 저학년용으로 쓰여졌다고 한다. 하지만 그 아이들이 이 책을 읽기엔 다소 글밥이 많아 좋아하지 않을 듯 싶다. 결국 이 책은 소개되긴 초등 저학년 도서라 소개되어 있지만 실상은 초등 저학년을 키우는 부모들을 위한 책이 아닐까 싶다.

부모들이 이 책을 읽고, 늦는 우리 아이들을 응원해 주기를 바란다.