[세트] 천개산 패밀리 1~2 세트 - 전2권 특서 어린이문학
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2023년 9월

천개산 들개들의 좌충우돌 생존기. 마음이 아프지만 마음이 따뜻해지는 이야기.

이 책을 만나기 전에 '아~ 박현숙 작가님의 작품이다.'라고 기대를 했다.

이 책을 읽은 후엔 '역시 막현숙 작가님이다.'라고 생각했다.

그만큼 탄탄한 이야기 구성과 읽을수록 빠져드는 매력, 거기에 찡해지는 마음은 덤!

천개산에 살고 있는 5마리의 강아지인 대장, 번개, 얼룩이, 바다, 그리고 미소!

이들의 앞에 낯선 사람이 등장한다.

어디 다친 것 같은데, 추운 날씨에 사람이 죽을 것 같아 걱정이다.

사실 대장과 얼룩이를 제외하고는 모두 버려진 유기견들이다.

얼룩이는 개농장에서 도망쳤고, 대장은 모르겠다!(안나온다.)

그렇다보니 개들은 추운 날씨에 다친 사람이 걱정된다. 그리고 개들은 자신들의 음식을 나눠주면서까지 사람을 지키고, 사람이 살 수 있게 도와준다.

그 과정에서 다툼이 생기고 결국 번개가 나가게 된다.

번개를 찾아나서고, 자신들이 먹을 양식을 찾아 나선 패밀리들. 그리고 그들은 그 과정에서 파도를 만나고 떠돌인 개인 누렁이를 만나게 된다.

버려진 개들의 사연을 들으면 안타깝다.

아파서 버려진 바다. 이 사람, 저 사람의 손을 거쳐가다 결국 버려진 번개.

그러나 이들은 끝까지 사람에 대한 믿음을, 마음을 지켜가려 애쓴다. 정작 사람들이 그들을 버렸음에 말이다.

결국 그들은 4식구가 되었다가 다시 5식구가 된다.

그리고 들개로써 자긍심(?)을 갖고, 사람들에게 피해를 주지 않고 살아가기로 다짐하며 자신들의 보금자리인 천개산 산66번지를 지켜가려 노력한다.

2권이지만 중간중간 삽화가 있다보니 쉽게 읽을 수 있는 책이였다.

재미있었고, 감동도 있었고, 읽는 내내 시간가는 줄 몰랐던 책이다.

추천 꾸우욱!!!