달의 아이
최윤석 지음 / 포레스트북스 / 2023년 9월

끝나지 않는 이야기. 마지막 페이지를 덮을 수 없는 책.
달이 커져 지구에 미치는 영향력이 커지기 시작한다.
처음엔 작은 물건들이 하늘로 올라가기 시작하지만 그것은 그냥 놀라운 기적이라 생각한다.하지만 아이들이 하늘로 올라가기 시작하고, 그렇게 하늘로 올라가는 아이들이 많아지면서 사람들은 지구의 종말이 가까워짐을 느끼며 삶의 위협을 느끼기 시작한다.
그리고 아이들이 하늘로 올라간 부모들은 아이를 찾아나설 방법을 찾기 시작한다. 자신의 삶보다 아이들을 찾는데 더 신경을 쓰는 부모들. 정부는 그들에게 아무것도 해주지 않는다. 아니, 되려 그들은 자신들이 살아날 궁리만 한다.
페이지 분량이 사실 작지 않아 처음 시작엔 부담스러울 수 있는 책이다. 하지만 이 책을 완독한 사람들은 이 책의 분량이 되려 부족하다고 느낄 것이다. 그러면서 나처럼 마지막 페이지 다음에서 앞뒤로 두세번을 넘겨보며 진짜 끝난건지, 아니면 더 읽을 것이 있는 것은 아닌지란 생각에 작가의 말까지 완독해 버릴 것이다.
이 책에 나오는 과학적 배경은 사실 불가능한 이야기다. 절대 될 수 없는 현실이지만 그럼에도 자꾸 믿게 된다. 그리고 자꾸 하늘의 달을 바라보게 된다.
마지막 작가의 말에서 작가는 방송일을 해서 그런지 이 책을 쓰면서 이미 가상 캐스팅을 진행했다고 한다. 과연 작가가 선택한 주인공들은 누구일지... 특히 마지막에 남은 수연의 엄마는 누가 연기할지 너무도 궁금하다.