신비아파트 특별판 조선퇴마실록 애니북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 8월

과거로 돌아간 하리와 두리, 그리고 강림과 신비. 효원 공주를 구하라!

드라마속 효원 공주를 구하는 주운대장을 보고 설레는 하리.

그런 하리와 두리의 드라마 감상을 보고 금비는 엄청난 말을 한다.

"이 이야기가 사실은 역사적 사실이야."라고...

진짜일까? 아니면 금비가 아이들을 놀리는 것일까?

금비는 아이들에게 그 모든 사실을 직접 경험해 보라고 말하면서 아이들을 과거로 보낸다.

그 곳에서 아이들은 조선 왕족의 호위대장인 주운과 효원 공주의 시녀인 담이, 그리고 어린 금비를 만난다.

물론 그곳에서 괴수인 현랑과 가면귀인 현귀, 조선각귀까지 만난다.

그리고 이 모든 괴수와 귀신을 조정하는 범인을 찾으려 하리와 아이들은 노력하기 시작한다.

전엔 아이들이 신비아파트를 좋아하는 모습을 보고 왜 이런걸 좋아하는지 궁금했는데, 처음 볼 때는 이해도 안가고 아이들에게 못보게 하고 싶었는데, 그런데 계속 내가 보다보니 너무도 재미었고, 계속 보다보니 중독성이 있는 스토리이지 아야기라 생각된다.

특히나 우리나라의 신비아파트처럼 나온 만화책들이 애니메이션으로 나와 수출도 하고 있는 작금의 상황에 우라나라에서 계속 키워나가 일본의 애니메이션들처럼 수출할 수 있게 되면 정말 좋을 듯 싶다. 솔직히 부모된 입장에서 하란 공부보다 신비아파트만 붙잡고 있는 것은 바람직하지 않다고 생각되지만, 우리 나라의 미래를 위해서라면 신비아파트가 계속 이렇게 책을, 이야기를 내줬으면 좋겠다.