시험이 사라진 학교 마름모 청소년 문학
소향 외 지음 / 마름모 / 2023년 8월

시험, 경쟁만이 전부가 아니다!

경쟁에서 이겨야만하는 세상! 이런 세상이 과연 우리가 물려주는 옳은 방법일까?

그렇다고 우리가 아이들이 경쟁하는 것을 막아야만 할까?

이러한 질문에 대한 답을 갖고 있는, 아니, 답을 찾기 위해 우리가 고민해봐야 할 이야기들이 여기에 있다.

제목처럼 대부분이 시험에 대한 부정적인 이야기를 담고 있다. 하지만 그중 하나는 시험이 없으면 절대 안되는 이유를 말해주고 있다.

시험이 과연 나쁘기만 한 것일까?

아니! 시험엔 분명 순기능도 있고, 필요한 부분도 있다. 헌데 현재 우리 사회는 시험의 나쁜 기능이 있기에 다들 시험에 대해 부정적인, 그리고 나쁘다는 인식을 하는 것이다.

이 책은 시험이란 주제를 갖고 4명의 작가가 각기 다른 시선으로 소설을 썼고, 그 소설들을 엮은 책이다. 그렇기에 길지 않아 쉽게 읽을 수 있다.

처음 이 책을 받자마자 나보단 아이들이 더 좋아했다. 그건 아마 현재 학생인 우리 아이들에게 시험은 부정적이고 부담으로 인식되어있기 때문이다. 그렇지만 읽은 다음엔 생각이 많이 달라진 듯 싶다. 꼭 시험이 나쁘다고만은, 그리고 시험은 없어졌으면 좋겠다고만 하는 것이 아니라 시험에 대한 새로운 시선을, 생각을 하게 되었다고 했다.

모두가 행복해지는, 행복한 삶을 살 수 있는 방법.

시험이 없어지면서 해결되는 것이 아니라, 시험에 대한 생각을 바꿈으로써 시험에 더 노력할 수 있지 않을까 싶다.

아이들과 꼭 함께 읽어보기를 적극 추천한다.