반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월

당신의 추억은 얼마입니까?

추억을 돈으로 바꿔주는 반짝반짝 추억 전당포!

이 추억 전당포는 20살 이하 아이들에게만 기억되고 아이들을 대상으로만 운영한다.

그 전당포에 지대한 관심을 갖고 있는 리카.

하지만 리카는 전당포와 전당포의 주인인 마법사에게만 관심을 갖고있을 뿐 추억을 팔진 않는다.

어른들은 아이들에게 말한다. 모든 추억들이 모여서 하나의 어른으로 크고, 하나의 인격이 완성된다고... 하지만 아이들은 자신에게 방해되는 것들이 모두 불필요한, 나쁜 추억들이라고 말한다.

어떤게 과연 옳은 일일까?

친구들에게 괴롭힘을 받는 미호. 그리고 미호는 친구들에게 괴롭힘을 당하는 자신의 기억을 전당포에 맡긴다. 그리고 그런 미호를 리카가 알게되고 리카는 미호의 하나뿐인, 그리고 완벽한 친구가 된다. 하지만 리카의 주변 친구들은 미호와 리카의 사이를 이간질하기 한다. 그리고 흔들리는 리카.

사람이기에 흔들릴 수 있고, 사람이기에 실수를 할 수가 있다.

그리고 사람이기에 상처를 받고 추억을 버리려 노력한다.

하지만 아이들에게 그게 아님을, 그 모든 것들이 "너"를 만들어가는 것이니 모두 소중해 하라 조언해주는 책.

아파하지마, 힘들어하지마, 그리고 이제부터 자신을 소중히 생각하라고 응원하는 책.

사춘기가 시작된 아이들에게 진짜 자신을 찾아가도록 추천해주고 싶은 책이 바로 이 책이 아닐까 한다.

아이들이 이 책을 재미있게 읽기를...