이모티콘으로 돈 벌기 - 따라만 해도 진짜 만들 수 있고 돈도 벌 수 있다, 개정판
김영삼 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

그리기 좋아하는 사람들이여, 이젠 그 능력으로 돈을 벌어보자!

바야흐로 자신이 무언가 할 줄 알고, 그걸 끝까지 밀고 나가기만 하면 돈을 벌 수 있는 시대가 도래하였다.

남들에게 무언가 영상으로 설명하거나 소개하는 것을 좋아하는 사람들은 유튜브로, 사진을 잘 찍는 사람들은 인스타그램으로, 그리고 ㄱ림을 잘 그리는 사람은 이모티콘으로 돈을 벌 수 있다.

우리집에 둘째딸도 그리는 것을 좋아하는 아이이다.

초등학교 2학년때인가... 나름 시리즈물처럼 그림을 그린 적이 있다.

아쉽게도 내가 그림에 소질이, 솔직히 말하면 난 캐리터 그리기엔 잼병이다보니 그걸 이모티콘으로 만들어줄 수는 없었다. 결국 그 그림은 사장되었고 지금 그 그림은 어디에 있는지 조차 알 수가 없다.

하지만 아이는 그 이후로도 꾸준히 그림을 그리고 있고, 그렇게 그린 그림들을 모으기도 하고, 그림에 이야기를 얹어 4컷 만화를 그리기도 하는 등 나름의 노력을 하고 있지만 정작 엄마라는 사람이 그쪽을 전혀 모르다보니 도움이 안된다.

그래서 너무 기대하며 만나게된 이 책!

'이모티콘으로 돈 벌기'는 실제로 그림그리는 것을 좋아하는 우리 둘째에게 딱 맞는 맞춤형, 아니 정확히는 그 아이의 재능을 그대로 돈으로 만들어낼 수 있는 그런 책이다.

게다가 어떤 툴이 필요한지, 어떤 작업들을 진행해 줘야 하는지를 꼼꼼하게 표시하고 있고, 그걸 로 또 돈을 벌기 위해서는 어떤 과정들을 거쳐야하는지 명확하고 상세하게 소개하고 있다.

우선 이모티콘이 무엇인지, 어디에 쓰이는지를 알려주고, 이모티콘을 만들 때 꼭 필요한 프로그램들을 소개하고 있다. 그리고 카카오나 네이버에 실제 등록해서 승인을 받을 수 있는 과정까지도 상세하게 소개하고 있어 나처럼 이분야를 전혀 모르는 사람도, 우리 아이처럼 아직은 손으로만 끄적거리는 수준에 머물러 있는 사람들도 '이거 해볼만 한데!'란 마음을 갖게 만들어 준다.

또한 최근 유행하는 움직이는 이모티콘엔 애니메이션으로 만드는 쉬운 방법을 알려줌으로써 실제 돈벌기에 더 가까이 다가갈 수 있도록 되어있다.

지금 벌이 이외의 추가수입을 원한다면, 이 책을 갖고 이모티콘으로 해보는 것도 추천하고 싶다.