Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

일단 외우고보던 단어들, 더 많이 암기하던 숙어들을 모두 잊어도 되게 만들어주는 진짜 영단어 책!
우오! 우와!
이 책을 처음 만나서 몇페이지만 휙 넘기면 이런 감탄사가 절로 나온다.
왜? 그만큼 이 책은 어디 하나 버릴게 없는 책이기 때문이다.
초5부터 시작한 영어공부. 그 사이에 무수히 많은 영어 단어집과 숙어집이 내 손을 거쳐갔으며, 수 억의 영어공부를 위한 학원비가 영어학원에 바쳐졌지만 아직도 내 머릿속엔 왜 이런거지? 라는 부분들이 많이 남아있고, 어떤 건 이유도 모르고 일단 외우고 본다.
과연 이게 진짜 영어공부일까?
이 책은 VOCA, 바로 단어집이다.
그럼 우리가 흔히 아는 단어 하나 나오고, 발음 나오고, 그에 따른 뜻이 나와야 하지만 이 책은 좀 다르다.
영어 단어가 나오고, 그 단어를 이용해 자주 쓰여지는 표현을 같이 묶어놨다. 그리고 단어에 따라 동사로만 쓰이기도 하지만 명사로도 주로 쓰이는 단어들은 명사적 의미와 사용법을 같이 나열해 놨다.

물론 실제 직접 활용할 수 있는 문장까지도 함께 나와있다.
사실 이 책은 수험생을 위한 책이라 보긴 좀 많이 부족하다.
그럼 대상은?
수험생 보다는 영어를 취미로 하거나, 학생이지만 진짜 영어가 좋아 학교 공부 이외에, 시험을 위한 영어 공부가 아닌 진짜 영어로 대화를 하고 책을 읽으며 글을 쓰기 위한 영어공부를 하려는 학생들, 또 마지막으로 유학을 준비중인 예비 유학생이나, 유학을 갔는데 단어 암기의 필요성을 느끼는 사람들이라면 충분히 잘 활용할 수 있을 것 같다.
이 단어집은 아이들과 함께 재미있게 영어를 평생 가져가고픈 내겐 정말 큰 선물같은 단어책이 아닌가 싶다.