이끼밭의 가이아 내일의 숲 2
최영희 지음 / 씨드북(주) / 2023년 5월

우리가 자연을 지키고 가꿔야하는 이유를 우리에게 말해주는 책

어른들은 아이들에게 자연을 소중히 해야한다고 말을 한다.

하지만, 정작 우리 어른들조차 자연을 함부로 할 때가 너무도 많이 있다. 그런 우리의 미래를 이 책은 보여주고 있다.

어느 먼 미래.

지구인들은 모두 돔에 갇혀 살고 있고, 그런 지구인들을 천사님이 보호하고 계신다.

물론 돔 안에서는 안전하게 살 수 있지만, 지구인들은 돔 밖에서 살 수가 없다.

이런 우리내 삶에 의문을 품고 죽은 가이아의 엄마 야로우.

그리고 그런 엄마를 따라 의문을 품는 가이아.

그냥 단순한 창작 소설이나 생각하고 읽기 시작했지만, 이 책은 공상 과학 소설이다.

그리고 그 이야기의 저변엔 어쩌면 우리가 마주할 수밖에 없는, 아니면 진짜 우리에게 닥칠 수 있는 미래를 설명해주고 있다.

물론... 대상이 좀 달라지긴 하겠지만...

인간과 동물은 산소가 꼭 필요하지만, 그런 산소를 우리는 함부로 하고 있고, 그런 산소를 만들어내는 식물들을 무자비하게 해치고 있다.

그 결과가 돔에서의 삶이고, 결국 그 돔 밖으로 벗어날 길은 다시금 자연으로 되돌아가는 것!

이 책에선 이렇듯 말도 안되는 듯한 이야기로 시작되지만, 결국 우리가 자연을 보호하고 잘 아끼며 살아가야 하는 이유까지도 설명하고 있다.

분량도 많지 않아 쉽게 읽을 수 있고, 내용도 재미있어서 빠르게 읽을 수 있었던 책.

아이들에게도 적극 추천한다.