국어 쑥쑥 표현 쑥쑥 초등 사자성어 초등학생을 위한 고전 학습만화
송재환 지음, 인호빵(남지은, 김인호) 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

엄마와 아이가 같이 만족하는... 어휘력과 표현력을 높여주는 초등 사자성어 모음집

전엔 내가 고등학교 때 논술준비를 했는데, 요즘은 초등학생들부터 대입논술준비를 위해 한자공부, 특히나 사자성어 공부를 한다.

그런데, 어른인 내가 봐도 간혹 사자성어가 어렵고, 또 내 상황과 맞지 않아 오래 기억에 남지 않아 결국 적재적소에 사용을 못하는 상황이 종종 발생한다.

그렇다면 과연 진짜 필요한 시점에 사자성어를 잘 쓰려면???

그건 자주 사용을 해보는 것이 아닐까 한다.

그런데 이 책은 그런 아이들이 자주 접하는 본인의 상황을 그림으로 표현해 사자성어의 의미를 오래도록 기억하게 구성하였다.

솔직히 이런 책들의 단점은 아이들에게 인기를 얻고자 "재미"만 추구한다는 것인데, 이 책은 아이들을 위한 재미에 부모들이 원하는 공부에 대한 바램까지도 같이 구성해 아이들에게 만화로 구성되어있다고 쥐어줬다가 뺐는 다른 학습만화와 다르게 너무도 편안하게 계속 보라고 쥐어주게 된다.

사실 엄마로써 좀 아쉬운 부분은 너무 엄마가 리얼하게 표현되어 있다는 것인데, 그래서인지 아이들은 이 책을 더욱 재미있어하고 좋아하는 것 같다.

아이들이 직접 접할 수 있는 경험으로 사자성어를 이해하고, 사자성어의 진짜 뜻을 읽고, 직접 사용할 수 있게 문장을 만들어 보고, 손으로 한자를 직접 써보며 사자성어를 기억하도록 구성된 초등 사자성어.

아이들과 같이 이 책으로 펼쳐서 나오는 사자성어를 이용해 문장을 만드는 게임을 하며 사자성어를 익혀가는 것도 좋을 것 같다.