일상생활 영어 여행회화 365 일상생활 여행회화
이원준 지음 / 탑메이드북 / 2022년 7월

한국인과 외국인이 동시에 사용할 수 있는 멀티 회화책.

책 제목은 영어회화책인데, 영어만 하는 외국인이 우리나라에 여행와서 사용해도 전혀 손색없는 책!

처음엔 한글 아래에 왠 주석인가 했더니 한글을 가장 비슷한 발음을 표기해놓은 것이라고...

물론 내가 한글로 생각한 말을 영어로 표현하는데도 완벽하게 구사하도록 구성되어 있지만, 거꾸로 외국인이 영어를 찾고, 한글을 찾아 발음하기에도 너무 편하게 되어있다.

게다가 여행영어는 기본! 생활영어도 많이 포함되어 있고, 상황에 맞는 표현법이 쓰여있어 이 책만 있다면 언제 어디서든 충분히 어렵지 않게 영어를 구사할 수 있을 것 같다.

물론 고급 영어표현은 없다. 그도 그럴 것이 고급표현을 할 줄 아는 사람에겐 이 책이 절대 필요없어 보인다.

하지만 나처럼 뭔가 한마디 하려면 일단 우리말로 생각해야하고, 그걸 영어 단어로 찾아 문법에 맞게 주어, 동사, 목적어 등을 끼워넣는 사람들에겐 생각없이, 고민없이 바로바로, 그리고 그때그때 사용하기 딱 좋게 짜여있다.

특히 총 10가지 상황을 가정하여 묶어 구성되어있고, 그 상황에 대비해야하는, 마음가짐을 위한 친절한 안내도 있어 마음 편하게 영어를 접할 수 있을 것 같다.

해외 여행을 싫어하는 사람보다는 영어가 두려워 해외 여행을 꺼리는 사람들이 훨씬 많지만, 이제는 그런 걱정도 이 책과 함께라면 잠시 내려둘 수 있지 않을까 싶다.

아직은 코로나 재확산 위험이 도사리지만 다른 나라들도 모두 위드 코로나로 전환하고 있는 작금의 상황에 가장 알맞는 여행영어 회화책이 아닐까 싶다.

아쉽게도 난 내년에도 해외여행 계획은 없지만, 몇년뒤 떠날지 모를 그날을 위해 다른 영어회화책이 필요없이 이 책에 나오는 표현들이 입에 착착 감기도록 반복, 마스터해두려 한다.