도전! 멍냥 한자 7급 1 도전! 멍냥 한자
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2022년 9월

재미있는 한자 공부를 가능하게 해주는 초등한자교재, 도전! 멍냥 한자.

아이들이 어린이집에 다닐 무렵 어린이집에서 한자급수시험을 보게 했었던 적이 있다. 물론 그렇게 해서 급수를 딴 아이들도 있지만, 나를 닮아 언어에는 영 소질이 없는지 우리 아이들은 모두 한자급수시험에 똑 떨어졌다.

물론 그때 시험봤던 급수는 8급!

시간이 흘러 이제는 초등 고학년이 된 아이들!

사실 아이들에게 이제 한자 급수시험을 다시 보게 시키고싶지는 않다. 그런데 왜 이 책이 필요하냐? 그건 바로 아이들이 배우는 단어에 한자를 줄인 글자들이 나오기 때문이다.

우리가 사용하는 말엔 한자가 참 많이 들어가 있다.

쉽게는 부모와 자녀부터 시작해서 계절의 절기를 표현하는 춘추까지, 한자가 쓰이지 않는 단어는 거의 없지 싶다. 그런데 이런 글자를 아이들이 처음 접하게 될 때, 한자를 좀 많이 알고 있는 아이들은 그 단어를 정확히는 모르지만, 단어의 의미는 대략적으로 파악할 수 있는데, 한자를 모르는 아이들은 그런 글자가 나오면 일일히 사전을 찾거나 어른들에게 물어봐야하기에 문제를 이해하는데 시간이 더 많이 소모될 수 밖에 없다.

갈수록 아이들의 문해력, 문맥의 이해력이 중요하다고 말하고 있지만 정작 한자를 알지 못하면 낮설어할 수밖에 없다.

오늘 아이가 읽은 책중에서도 아버지의 직업에 '지압원 운영'이란 말을 보고 아이는 내게 지압원이 뭔지 물어왔다. 손가락 지(指), 누를 압(壓), 집 원(院)을 이용하여 만들어진 이 글자는 각각의 한자만 알고 있다면 아이는 충분히 그 의미를 파악할 수 있는 어렵지 않은 글자였다.(물론 원은 좀 찾기 힘들려나?)

그럼에도 찾아온 것은... 한자를 너무나도 모른다는 것!

그래서 지금이라도 한자를 조금씩 익혀가게 만들어야겠다는 생각에 한자공부를 시키기 시작했다.

매일매일 한글자씩 익히긴 하지만, 만화와 따라쓰기 등이 적절히 구성되어있는 도전! 멍냥 한자 책은 아이에게 억지로 급수한자를 암기시키는 방법이 아니라 스토리텔링을 통해 현재 우리 주변에서 많이 사용하고 있는 한자를 반복적으로 노출시켜 암기할 수 있게 구성되어 있다.

꼭 알아야하는 한자!

하지만 너무나 힘들어하는 한자!

도전! 멍냥 한자 책은 이런 한자를 조금 더 쉽게 배우고, 이해하고, 더 나아가 급수시험까지 패스할 수 있게 도와주는 좋은 책인듯 싶다.