페어링 자음과모음 청소년문학 98
조규미 지음 / 자음과모음 / 2022년 9월

내 귀에만 들리는 귀신의 목소리! 페어링.

뭐... 귀신의 목소리가 들리긴 하지만, 사실 뭐 무서운 이야기는 아니고, 나름 아이들의 성적과 자아(?)에 관한 문제라고 보면 맞을 것 같다.

인싸인 세진이, 아싸인 수민이.

이 책은 전혀 어울리지 않을 것 같은 이 두 아이가 진짜 친구가 되어가는 과정을 보여준다.

물론 그 과정에서 아이들이 좀 더 편하게 속 마음을 터놓고 진정한 친구가 될 수도 있었지만, 어른들의 욕심때문에 이 아이들이 친구가 되는 과정이 좀 험난했다.

고1.

어렵다면 어려운 시기의 시작인 그 시점에 아이들은 바짝 긴장하기 시작한다.

그런 와중에 중학생일 때는 빛을 보지 못했던 세진이가 일약스타, 반에서도 아닌 전교에서 1등을 하기 시작한다.

그렇게 시작된 세진이의 독주!

그리고 그 뒤를 바짝 쫓아가는 현수!

하지만 세진이의 성적은 모두 부정한 방법으로 이뤄졌음이 밝혀지는데, 그 과정에서 수민이가 억울한 누명을 쓰게 된다.

그 결과 수민이는 아싸에서 벗어나게 되고, 자신이 판단했던 것들이 잘못된 판단이였음을, 그리고 모두 괜한 단정이였음을 깨달고 반성하게 된다.

아마 이 이야기는 S고의 쌍둥이 사건이 모티브인 것 같다.

그래서인지 더 공감하며 읽을 수 있었다.

부모로써 아이들에게 읽히고 싶진 않지만, 한편으로는 이런 나쁜 점도 있으니 따라하면 안된다는 것을 알려주는, 그리고 이 사회는 원래 이렇게 불공평한 사회임을 알려주는 기회로 삼을 수도 있을 것 같다는 약간의 공감도 할 수 있었다.

재미있는 책이였다.