물어보기 부끄러워 묻지 못한 맞춤법 & 띄어쓰기 100 - 딱 100개면 충분하다! 교양 있는 어른을 위한 글쓰기의 시작
박선주 지음 / 새로운제안 / 2022년 10월

자주 쓰지만, 그럼에도 매번 헷갈리는 어휘를 공부하자!

어른이 되어도 매번 헷갈리는 어휘들이 있다.

내가 회사에 입사해서 결재서류에 "결제"라고 썼다가 된통 야단맞았던 경험이 있다. 결재와 결제는 어떻게 다를까?

결재는 서류를 승인받을 때 써야하는 말이고, 결제는 돈을 지불할 때 써야하는 말이다. 하지만 우리는 이 두가지가 헷갈린다. 아니 어떤땐 이런 내용을 찾아서 확인하고 사용할 때도 있다.

이밖에도 갱신하다와 경신하다, 도대체와 도데체(참고로 도데체가 아닌 도대체가 맞는 어휘라고 한다.), 법대로 와 법 대로 등 쓸때마다 초록창에 검색해봐야 하는 어휘들이 수록되어 있다.

그런데 어떻게 이런 어휘들을 확인할까?

그래서 이 책의 차례는 이런 어휘들을 가나다 순으로 정리하고 있다.(그래서 차례가 다른 책들보다 좀 많다.) 그러니 어휘를 찾아서 확인하기도 엄청 수월하다는 장점이 있다.

그렇다면 이 책의 단점은 없을까?

있다. 물론 있다.

그건 책값이 책의 분량에 비해 비싸다는 것! 그럼에도 이 책을 추천하는 이유는 내가 몇번 리뷰를 쓰면서 책을 이용해 봤는데, 사람마다 자주 쓰는, 그리고 자주 헷갈리는 어휘가 있는데 그런 어휘를 찾아볼때마다 체크했더니 유독 더 자주 확인하는 어휘와 습관을 찾아볼 수 있었다. 이처럼 자신이 주로 사용하는 어휘를 확인하고 책에 표시해보면서 어휘를 공부하니 더 재미있게 어휘공부를 할 수 있었다.

그렇기에 이 책은 처음부터 끝까지 한번에 읽고 마스터하겠다는 생각보다 매번 글쓰기를 할 때마다 매번 옆에 두고 찾아보면서 확인할 때 사용하면 더 좋을 것이다.