얼굴 없는 검사들 - 수사도 구속도 기소도 제멋대로인 검찰의 실체를 추적하다
최정규 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 9월

아웃사이더 법조인이 말하는 진짜 법, 그리고 진짜 검찰!!!

우리가 자주 사용하는 말이 있다.

"이래서 집안에 법조인 하나는 있어야 한다!"

물론 의사도 하나 더 있어야 한다고 말하고...

그만큼 우리 사회에서 검사는 힘과 권력의 대표라 불릴만큼 일반인들에게 검사의 이미지는 '권력의 힘'이자 '권력의 개'이다.

물론 검사에 대한 이러한 일반적인 이미지는 나조차도 그리 생각했으니...(그런데도 난 한때 법조인, 특히 검사를 꿈꿨던건... 나도 힘을, 권력을 좋아했던 것인가?)

하지만 우리에겐 이런 검사들만 있는 것은 아닐터!

또한 흔들리는 검사들에게 우리가 잘 지켜보고 있음을, 그리고 진짜 우리에게 힘이 되는 사람이 되어달라 당당하게 요구한다면 어떨까?

이 책은 이렇듯 흔들리는(?) 검사들에게 흔들리지 말고 정도를 지켜달라는 요구와도 같고, 그런 요구를 우리가 직접 하도록, 착한 검사들이, 선한 검사들이, 그리고 진짜 정의를 위한 정의의 검사들이 되도록 우리가 안내하라고 말하고 있다.

이 책을 읽고 처음 알게된 사실이 검사가 인권을 위해 태어났다는 말이였다. 난 검사를 그냥 나쁜 사람을 잡는 사람으로 인식했지, 이건 정말 상상도 못했던 것이다.

그런데 과연 검사들이 그런가?

오노!

절대 아니다.

법이란게 참 해석하기 나름이 되도록 짜여져 있다보니 많이 아는 사람이 유리한 상황에서 그들은 우리에게 말한다.

"절대 안되요!!!"(안되긴... 개.뿔!)

(이런 말을 들으면 정말이지 우리도 독일의 법전을 가져오고 싶어진다!!!)

하지만 거꾸로 우리도 말할 수 있다.

"뻥치지 마세요! 이래서 되는 겁니다."

법이란 그런 것이다.

그들의 말에 무조건 안된다고 주눅들지도, 우울해 하지도 말고 당당하게 아님을 외칠 수 있도록 안내하고 있는 책!

이젠 검사들이 진짜 인.권.을 위해서 특별하지 않은 나처럼 평범한 국민과 함께 싸워주기를 기대해 본다.