메타버스 쫌 아는 10대 - 가상과 현실이 만나다 과학 쫌 아는 십대 14
송해엽.정재민.방상호 지음 / 풀빛 / 2022년 9월

쉽게 배울 수 있는 메타버스.

갈수록 빠르게 변화되는 사회! 요즘은 그런 사회를 쫓아가는 것이 힘들어지는 상황까지 다가왔다.

특히 연세드신 분들은 스마트폰도 사용이 너무 힘들어지고 있는 상황.

이런 상황에 새로운 아이템이 나왔다.

바로 메타버스.

사실 메타버스란 이야기를 2년전부터 들어왔지만 명확한 개념이 없었는데, 이 책을 읽고선 확실하게 깨달았다.

현재 가상세계와 관련된 게임이 참 많이 나와있다. 그리고 그것이 메타버스와 비슷하다고 생각했다.

하지만 이 책을 읽으면서 메타버스에 대한 개념을 다시 세울 수 있었다.

메타버스와 게임은 비슷한 기술력이 필요하다. 하지만 두 가지의 결정적인 다름은 메타버스는 결과, 끝이 없다는 것이다.

게임은 하다보면 설계자가 세운 끝이 있는데, 그 끝까지 가면 '나는 이 게임이 끝났다!'라고 만세를 할 수가 있는데, 메타버스는 '끝났다'라는 것이 없다.

그리고 게임은 설계자가 만든 것들을 갖고 사용한다면, 메타버스는 사용자가 직접 뭔가를 만들어낼 수 가 있다.

물론 이 책을 읽으면서 난 책에서 소개되어 있는 어플을 설치해 봤는데, 아직은 책에서 말하는 것과는 다소 다른 부분이 있어서 사실 살짝은 실망했지만, 그럼에도 그간 해봤던 게임과는 살짝 달랐던 메타버스.

제목은 10대를 위한 책이라고 되어 있지만, 10대보다는 자꾸 변화되는 새로운 기술에 뒤쳐지기 싫은, 그리고 배우고 싶은 중년들에게도 추천하고 싶다.